校庆专栏

九秩芳华 缘定温大——温州大学办学90周年校友纪念婚礼浪漫举行

发布时间:2023-05-03 浏览量:

5月3日,温州大学校园处处洋溢着浪漫喜庆的氛围,来自全国各地的156对校友夫妻重聚校园,续写温大情缘,情深意浓的温州大学办学90周年校友纪念婚礼隆重举行。

纪念婚礼以校园风光为背景,融入中式婚礼花好月圆的传统文化意蕴,结合学校的非遗文化底蕴,生动演绎了温州大学敢想敢为、锐意创新的浪漫风采。校友夫妻身着盛装,执手漫步校园,寻找那些散落在明心湖、图书馆、教学楼、实验室的回忆。他们挥舞绣球,打卡拍照,用最幸福的笑颜和最诚挚的祝福,庆祝母校办学90周年。这是一段超越年龄的爱情佳话,更是一次对母校的生日祝福!

14时33分,校友夫妻们在掌声与祝福中共牵红绸缓缓步入会场。1433,寓意一生一世在一起,更与温大办学起源于1933年相呼应。

校党委书记张健致辞。他对各位校友伉俪荣归母校、喜结连理致以最诚挚的祝福。他指出,母校是校友温暖坚强的港湾,校友是母校弥足珍贵的财富,校友与母校既是情感共同体,更是发展共同体。校友强则母校强,母校荣则校友荣,校友与母校是发展共同体。维系这个共同体的纽带是社会,服务社会、报效国家是校友和母校共同的愿景,温大校友和温州大学始终为这个愿景而不懈奋斗!他希望校友夫妻在未来旅程中,将幸福誓言转化为毕生承诺,相知相守、白头偕老,共筑美满家庭;比翼双飞、携手奋进,创造锦绣前景;爱校爱国、永葆初心,涵养情怀担当,在中国式现代化的伟大新征程中,谱写悠扬动人的华丽乐章。就像156这个数字蕴含“56个民族一家亲”的美好寓意一样,为祖国的繁荣昌盛、为民族的伟大复兴作出更大贡献!

校友代表王定福、肖丽君夫妇发言,杨成玉、施品真夫妇向母校送上满载156对校友夫妻祝福的卷轴。“今天全天下最浪漫的莫过于母校温大,90华诞,156对校友集体向母校告白!”校友深情的说,是温大让爱升温,是母校温大让学子懂得了什么是学高为师、身正为范;是母校温大让学子懂得了什么是求学问是、敢为人先;是母校温大让学子懂得了什么是光大国族、造福人群。

纪念婚礼充分挖掘学校的非遗文化底蕴,由历任校领导为校友夫妻颁发系列“非遗盲盒”。白鹿衔花,群鸥逐浪,正值万物并秀……纪念婚书由美术学院陈胜武老师亲笔,刘俊老师设计,匠心独具的融入已有700多年历史的细纹刻纸元素,从录取通知书到纪念婚书,见证了校友夫妻的青春岁月;发绣作品《爱之吻》由温州大学温州市发绣研究所所长孟永国老师及其团队成员精心打造,用巧手将青丝入画,更将情思入画,让每一根发丝传递出母校对校友夫妻的真挚祝福;浙江省省级非物质文化遗产代表性传承人柯娟娥老师用剪艺传情,让温大校园呈现于太平钿剪纸之上,温大味道和艺术意趣相得益彰。

校友伉俪在全体亲友、来宾、师长、同学的见证与祝福中行执手礼、同牢礼,用定制的玉石印章在纪念婚书上烙下自己的幸福印记,许下“执子之手,与子偕老”的誓言,温大人用温大方式讲述最美的爱情故事。最后,全场挥舞国旗,齐唱《歌唱祖国》,用歌声向祖国深情告白,诉说着温大人对祖国与母校的美好祝福,用青春诠释爱国奋斗精神,用行动奏响时代乐章。

据悉,此次“九秩芳华 缘定温大”校友纪念婚礼是温大历年来参与人数最多,规模最大的一次集体婚礼。自3月3日报名以来,经资格审查、信息收集,共遴选了156对校友夫妻。参与对象专业覆盖全,涵盖化学、生物、数学、中文等40余个专业;时间跨度长,从1955年跨越至2021年,年纪最长的校友夫妻已携手走过金婚,毕业院校包含温州师范学院、原温州大学等,历届校友均参与其中,是温州大学深厚办学底蕴的生动写照;地域涉及广,有许多校友专门从云南、广东、广西、山东等地赶回母校参加婚礼。

学校历任领导、各部门、各学院师生代表在主会场参加典礼,校友纪念婚礼还通过浙广直播等平台向社会进行了同步直播,海内外温大校友共同见证了这一浪漫时刻。