机械工程学科

  一、学科发展简况

  本学科为浙江省“十三五”一流学科,所属工程学学科进入全球ESI前1%,是温州大学重点建设学科之一。历经多年的学科建设积累,形成了激光加工理论与装备、智能制造与机器人技术、机械电子与控制技术、故障诊断与可靠性设计等4个研究方向,其中激光加工理论与装备为特色研究方向。学科拥有机械工程一级学科硕士学位点和机械硕士专业学位点,获得浙江省科学技术进步一等奖、教育部科学技术成果二等奖等省部级以上科技奖项4项

  本学科现有专任教师64人(正高24人、副高23人、博士57人),近20人次入选国家外国高端专家、浙江省千人计划、浙江省151人才重点层次等省级以上人才工程。近五年主持国家级项目21项、省部级项目25项;发表学术论文208篇,其中SCI top26篇,授权美国发明专利2项、国内发明专利282项。

  二、学科特色与优势

  本学科围绕温州国家自主创新示范区和中国(温州)激光与光电产业集群建设,广泛与美、俄、韩、新加坡等国家知名高校和研究机构开展国际科技合作,拥有激光加工机器人国家国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室、激光与光电智能制造浙江省工程实验室等平台,主持包括NSFC-浙江两化融合联合基金重点项目、国家重点研发计划-政府间国际科技合作重点专项在内的激光制造技术方面的国家级项目10余项,在超快激光加工MEMS零部件/复杂曲面FSS雷达罩/海工装备抗生物附着超疏水表面、基于激光冲击波的表面残余应力调控、改进纳米元器件薄膜均一性等研究处于国内领先水平,相关成果获浙江省科学技术一等奖等多项省部级科技奖励,在激光加工理论与装备研究方向具有明显的特色和优势。承担科技部发展中国家技术培训班项目“激光先进制造技术及应用国际培训班”,在国际上有一定的影响力

  三、人才培养及思想政治教育状况

  本学科始终把思想政治教育贯穿人才培养的全过程,以党建促进学科和科研工作。机械工程专业为教育部“卓越工程师计划”试点专业、浙江省优势专业和国际化专业,并拥有国家级校外大学生实践教育基地、浙江省首批研究生联合培养基地和浙江省“十三五”重点建设实验教学示范中心,2018年通过工程教育专业认证,2019年获批国家一流专业。目前,在校研究生161名、本科生988名、留学生80名,近3年硕士毕业生考取博士研究生比例达26%。学生参加各类校外学术交流217人次,发表核心期刊以上学术论文45篇,授权专利178项,获得省级及以上学科竞赛奖励71项,其中4项成果分别在中央电视台《我爱发明》栏目播出,本科生获浙江省“十佳大学生”,研究生获全国“创青春”大学生创业大赛银奖和全国优秀共青团员;获国家教学成果一等奖1项(排名2)和浙江省教学成果一等奖1项(排名1)


学院公众号
Copyright © 2020 Wenzhou University All Rights Reserved. 浙ICP备07006821号-1