温州大学机电工程学院空天技术研究所

发布时间:2024-04-24 浏览量:

一、研究所师资力量

温州大学机电工程学院空天技术研究所现有教师17人,其中正高职称8人,副高职称5人,具有博士学位14人,具有硕士生导师资格8人。团队成员情况如下:

1、所长:向家伟

2、副所长:陈磊、张泉、刘慧

3、成员:张斌斌、吕东祯、周迪、陈思、张泉、刘慧、王华、白松、赵鹏、郑日恒、刘伟、李晓利

4、硕士生导师:向家伟、张斌斌、吕东祯、周迪、陈思、陈磊(校外)

5、 研究所联系人:吕东祯

二、研究方向和特色

研究所依托科技部激光加工机器人国家级国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室温州大学高端装备系统动力学与智能诊断维护研究所、空天知行合一(温州)航天科技有限公司等平台,长期从事卫星整星设计、航天器动力研究、卫星单机寿命预测及延长寿命方法等方面的理论、技术研究,团队主要成员近年来承担国家自然科学基金项目、国家重大专项、国防科工局、国家重点研发项目课题以及浙江省重大科技专项等项目,承担多项横向委托技术,在相关企事业单位得到应用实施,取得了较好的经济效益和社会效益。

空天技术研究所瞄准国家空天动力技术的重大需求以及卫星互联网等重要国民经济领域,结合温州市优势孵化及发展先进“智能+”动力技术、数字孪生技术、一体化动力设计技术等。空天技术研究所将协助温州市在卫星互联网产业发展上破局突围,成为具备区域影响力的产业聚集地和创新策源地;同时也将成为浙江省“建设航空航天强省”、浙江省航空航天产业“建圈强链”的重要一环。

主要研究方向如下:

1、卫星星座方案设计及论证

通信,导航,遥感三位一体的星座计划设计及论证,拟设星座计划能够实现全球覆盖和高精度服务。研究通过合理布局和优化卫星轨道,确保在任何地点和时间都能提供稳定、可靠的通信、导航和遥感服务。拟设星座主要服务于温州市及浙江省应急响应等领域。

2、卫星技术总体研究

通信,导航,遥感三位一体的卫星总体研究;研究太空巴士,太空垃圾车;卫星制造成本控制研究等。

3、卫星单机的寿命预测及延长寿命方法研究

卫星单机的寿命预测是一个复杂且精细的过程,它涉及多个因素和变量,包括卫星的设计、制造质量、运行环境、使用频率以及维护情况等。延长卫星单机的寿命主要在于卫星动力系统优化,采取智能管理策略,通过引入智能算法和自主管理策略,优化动力系统的运行和维护,在动力系统中加入故障诊断和修复功能,及时发现并修复潜在的故障,确保卫星的稳定运行等。