关于开展机电工程学院学生“安全与发展”谈心谈话活动的通知

发布时间:2021-06-02 浏览量:

为贯彻落实学校相关工作要求,全面关注学生思想动态和心理状况,决定开展机电工程学院学生“安全与发展”谈心谈话活动。具体安排如下:

一、谈心谈话时间

2021年5月31——6月15

二、谈心谈话对象

学院在读在校学生

三、谈心谈话人

全体辅导员

四、谈心谈话原则

分层分类、精准精细;全面覆盖、重点突出。

五、谈心谈话方式

一对一沟通为主,一对多交流为辅;

对于在外实习、就业等不在校学生可以线上交流。

六、谈心谈话主要内容

政治引领强思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大学生正确认识、深刻理解新时代党的新思路新要求新任务,客观、理性、辩证的看待社会问题。

立足实际促进步。针对不同年级学生面临不同问题,谈话过程应重点突出、区别对待。

传递爱心解难题。通过谈话了解和发现学生在校学习、生活过程中可能遇到的问题,根据个体情况结合学校相关政策和学院条件,差异化、针对性的帮助,解决实际困难,关心学生安全,关注学生发展。

关注重点保平安。安全稳定是学生各项工作的底线,结合学生的普遍问题,防诈骗、用电安全、交通安全、实验室安全等做好警示教育,关注学生的思想、经济、心理、学业等方面的困难,针对重点关注对象面临的思想困惑和实际困惑,加强教育和引导,梳理问题制定相应帮扶措施。

七、工作要求

注重谈话成效、解决实际问题,组织填写并提交《机电学院学生“安全与发展”谈心谈话记录表》(见附件),用于反馈学生面临的学习、生活问题清单。

温州大学机电工程学院学工办

2021年5月31日