媒体看机电

温州商报:温州大学学生发明一键智能冲奶器 泡奶不用起来 喝完还不胀气

发布时间:2022-05-06 浏览量:

编者按  “创新”“科技”“智能”,这些词融合在一起,构成了“智造”这一新词。中国智造是加快发展战略性新兴产业,全面提升产业技术水平和国际竞争力的一项重要发展战略。而中国智造的未来靠的是有想法有知识有核心技术的年轻一代。本栏目将集中报道一批勇于创新勇于实践的温州大学生,以及他们所带来的智能创想。从他们的身上,我们可以看到未来的人工智能时代即将展现的模样。

☉商报记者 章瑚

对于奶爸奶妈而言,最头大的事情莫过于夜里频繁起来给孩子冲奶了。洗杯子、冲奶粉、摇晃均匀,孩子喝完还要给他拍打。有时候奶爸奶妈还睡得迷迷糊糊的,难免忙中出错。针对这一问题,温州大学的六名大学生研发了一款智能冲奶器,通过手机APP就可以实现一键冲奶并且送奶到手。

崔泽强、张哲汪、王逸翔、杨洋、王境,以及来自巴基斯坦的留学生NAWAB,都是温州大学机电工程学院的学生,因为都喜欢动手做研发,2020年的时候,六个男生组建成了团队,一起参与各种竞赛。在一次偶然的情况下,男生们发现了冲奶机的市场前景。“奶爸奶妈需要半夜起来给孩子冲奶粉,而一整套流程复杂繁琐,令人疲惫不堪。于是,市场上根据需求就出现了各种奶粉机。我们研究发现,这些奶粉机智能化程度较低、功能比较单一,但依然拥有不错的销量。所以我们就觉得,可以在这方面做一些努力。”崔泽强说。

为了能做出一款真正便捷的智能冲奶机,小伙子们一有时间就在实验室内商量、设计、计算,一直耗了3个月的心血,这款可以用APP一键操作并且送奶到床边的小发明终于诞生了。

这是一款具有存储消毒功能、智能温控功能、夹持移送功能、下料摇匀功能、奶瓶移动运输功能等多功能为一体的智能冲奶器。相比市面上的多款智能机器,温大学生们的这款设计的下料摇匀、移动运输功能都吸引眼球:采用曲柄滑槽机构来对奶粉进行摇匀,这种方式较之现有冲奶机的混仓式冲奶方式,不会产生气泡,从而避免宝宝吃奶后胀气吐奶的现象;应用了激光导航技术,送奶小车可自动识别周围环境,自动规划行车路线、智能避障,确保奶瓶送到奶爸奶妈们的手中。

崔泽强和他的伙伴们演示了一下他们的研发作品:夹爪将奶瓶从消毒柜中取出,这时,下一个奶瓶被传送上来,做好下一次冲奶的准备;夹爪夹持奶瓶至接水口,传感器发送信号,出水口出水至预设出水量,此时智能水温控制系统确保随时有适于冲奶的温水;完成接水后,夹爪夹持奶瓶至下料器的出粉口,奶粉落下;夹爪夹持奶瓶,并将其置于封盖装置上,旋盖电机驱动,拧紧瓶盖;夹爪夹持奶瓶将其置于摇匀机构的奶瓶座上,电机转动,奶瓶随着曲柄滑槽机构单向运动,单向运转可避免产生气泡;冲泡完成后,夹爪将奶瓶夹持至具有采用激光导航的自动导航小车上,奶瓶送到用户手中。

“你看,从启动装置到导航小车输送奶瓶到床边,奶爸奶妈们甚至无需下床即可拿取。整个过程也就3到4分钟的时间。这样一来,大大减轻了奶爸奶妈的工作量,也保障了他们的睡眠。”崔泽强介绍说,他们的这一发明在第九届全国机械设计竞赛中获得了一等奖。去年,这一项目还申报了全国大学生创新创业训练项目和浙江省新苗人才计划。

据温州大学机电工程学院党委副书记黄玮介绍,这一支爱动脑爱做市场调查的大学生团队在浙江省机械设计竞赛、全国大学生创新创业训练项目、全国大学生电子设计竞赛、浙江省新苗人才计划等多个项目上取得过优异的成绩,团队申报的实用新型专利和发明专利就有20多个。

(作者:章瑚 )

相关链接:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/19010002_16509_wzsb.html?source=1