媒体看机电

温商:想为行动不便的老人提供“方便” 他们制作了特殊轮椅 温大学生这一发明获全国比赛一等奖

发布时间:2022-03-22 浏览量:

智造新青年

编者按: “创新”“科技”“智能”,这些词融合在一起,构成了“智造”这一新词汇。中国智造是加快发展战略性新兴产业,全面提升产业技术水平和国际竞争力的一项重要发展战略。而中国智造的未来靠的是有想法有知识有核心技术的年轻一代。本栏目将集中报道一批勇于创新勇于实践的温州大学生,以及他们所带来的智能创想。从他们的身上,我们可以看到未来的人工智能时代即将展现的模样。

家里如有老人生病、卧床不起,那真是一件辛苦事了,别的不说,光是要扶着行动不便的老人上洗手间,就是一件体力活。来自温州大学机电工程学院的几位大学生,针对这一问题,动手研发了一辆功能齐全的“方便”轮椅,老人可以坐在轮椅上去洗手间,轮椅还能帮忙扶起老人,让他坐上马桶。这一发明,不仅完美解决了老人的如厕问题,也获得了第九届全国大学生机械创新设计大赛的一等奖。

魏金亮、张林源、张鹏华、马镭、谢文杰是温州大学机电工程学院的大学生,他们在平常去养老院做公益活动时经常看到这样的场景:腿脚不便的老人家平时可坐轮椅出行,但一到上厕所的时候,麻烦就来了,老人们不愿意在轮椅上直接方便,但是搀扶着去卫生间又是一件非常吃力的事情。“能不能为腿脚不便的老人做一些设计,方便他们生活,提升生活品质?”正好遇到要去参加全国大学生机械创新设计大赛,几位大小伙子从实际问题出发,有了初步的设想。

他们展开了一系列的具体调查。他们走访了数家养老院,与老人们促膝长谈,了解老人们对生活的需求。“老人告诉我们,腿脚不便的人要上厕所确实是尴尬的事情,虽然有坐着方便的轮椅,但如厕实在难堪;清洗时一个不小心还会弄得脏兮兮臭烘烘;而且老人无法自身起身脱裤子,让人帮忙又碍于颜面。”魏金亮说,他们调查发现,很多腿脚不便的老人在如厕问题上,都有“可以自行解决”“方便又卫生”等方面的需求。

于是,大学生们决定要制造一辆可以帮助老人解决“方便”问题的轮椅。在他们的设想里,老人们坐上一辆小巧轻便的轮椅,随后系上“安全带”,就可以自己前往洗手间;轮椅起身装置可以辅助老人起身,老人起身的同时就可以自己脱裤子;轮椅上的座板可随着马桶的高度而自行调整,随后座板卷门帘式打开,起身装置再将老人扶坐于马桶之上。这样的设计出来之后,大学生们都兴奋不已。他们甚至想象,如果这样的如厕轮椅能配合上智能马桶的话,还能同时实现自动清洗、烘干等步骤。

经过六个多月的研发,这款名为“无微不至”的老人如厕轮椅就诞生了。这一作品当时参加浙江省第十六届机械设计竞赛,获得了一等奖。几个男生并不满足于这样的成绩。他们随后进行设计升级,将轮椅设计自带电源,能够满足老人一周上厕所的使用量;将轮椅设计成手柄可控操作,老人使用起来更加方便;将轮椅尺寸进行缩小,可满足更多的卫生间出入需求;还加入了人体工程学,使老人在使用过程中能够自然、舒适。

这款带有起身装置、座板开合装置、高度升降装置的电控轮椅一亮相第九届全国大学生机械创新设计大赛的舞台,就吸引了评委们的注意。最终,该项“智造”发明夺得了比赛一等奖。

“随着老龄化程度的加深,人们会越来越注意到老年人的生活品质,而关于上厕所这一比较私密的事情也越来越会被大家所重视。”在魏金亮看来,如果自己的项目一旦被人们认可,不仅会推动该类型轮椅的销量,也势必会促进社会上智能马桶的销量。对于未来,小伙子们更希望能将他们的产品推向市场,真正服务于老年人,提升他们晚年生活的幸福感。

文章来源:https://h5.newaircloud.com/detailArticle/18413020_16509_wzsb.html?source=1