媒体看机电

光明日报:温州大学:融入社会激发青年学子学习党史热情

发布时间:2021-04-07 浏览量:

“今天我们在王金娒烈士纪念碑现场讲述革命先烈的故事,王金娒,又名黄景铭,是浙南地区早期农民运动领导者之一,1902年出生,1926年冬加入中国共产党……”温州大学数学与应用数学专业的方凯挺同学参加“百名数理学子讲述百位烈士故事”活动,在详尽查阅史料后,前往三垟街道黄屿村的王金娒烈士纪念碑,实地探寻英雄的事迹。同时他还录制了短视频,以便他的同学可以通过云端了解这位温州英雄。

自“百名数理学子讲述百位烈士故事”活动启动以来,已制作完成了9个微视频,分别讲述了王金娒、王国祯、黄美金、潘小梅、卓兰芳、朱程、叶亚头等9位烈士舍身取义、报效祖国的故事。其中王金娒、王国祯烈士的视频故事已在温州电视台展播,取得良好的教育成效。

温州大学用“后浪”喜闻乐见的方式点燃青年学子学习党史的热情,向青年一代讲好“过去的故事”,发动身边人,与实物对话,与实景对话,让党史学习教育“活”起来,增强对青年的感召力与吸引力。

机电工程学院师生前往爱国主义革命传统教育基地浙南一大会址纪念馆开展“缅怀革命先烈,铭记党的历史”主题团日活动。参观结束后,师生们还来到党员活动室,深情诵读老一辈革命家和革命先烈们留下的红色家书:聂荣臻元帅写给父亲母亲的信,汇报了在比利时勤工俭学的情况,字里行间饱含着海外学子忧国忧民的情怀;任弼时同志写给父亲的信,对家人的牵挂和不舍、报效祖国的远大抱负溢于言表;赵一曼同志写给儿子的信,舐犊情深不忍舍离的慈母大爱背后,是天下兴亡匹夫有责的家国情怀。

学史贵在力行,温州大学立足学深悟透办实,不断将党史学习成果转化为办实事的自觉、干成事的动力。法学院近日与瓯海区仙岩街道党工委全面实现党建联盟共建,启动博士驻村计划,成立了17支由党员博士教师、硕士研究生和本科生组成的师生团队,分别对口进驻仙岩街道的17个自然村,共同组建科研团队开展合作调研课题研究,为提升区域治理水平、振兴乡村发展等提供“温大智慧”。

同时温州大学不断拓展以史育人的新载体、新阵地,结合专业所长,服务社会,切实提升党史学习教育实效。教育学院“知心姐姐”绘本团队聚焦多地区的红色文化,在深入了解当地红色人物和故事后,不断讨论修改,利用平板绘图、马克笔绘图、布织布编图等多种形式,创编了《我和红旗的故事》《五星红旗的诞生》等原创红色绘本。

温州大学通过“理论课堂”“宣讲课堂”“实践课堂”等多种形式扎实推进党史学习教育,下阶段还将坚持用好红色资源,紧扣社会实践,做好校内课堂与社会课堂的同频共振,开展“办实事▪解难题▪献智慧”专题实践活动,发挥学校人才智力优势,组织师生党员进企业、进社区、进中小学开展技术咨询、课题研究、教育服务等。(通讯员 吴梦柔光明日报全媒体记者 陆健)

相关链接:https://wap.gmdaily.cn/article/55d03c4b992b460bbf6ab166fe14171a