媒体看机电

就业季,他们是如何找到好工作

发布时间:2020-07-28 浏览量:

疫情给今年的就业带来了困境,企业面临转型、职场空间压缩。然而,在面临就业挑战时,仍有一群毕业生突破重围,成为职场中的收割者。晚报记者邀请了优秀毕业生张小强等三位高校毕业生来谈谈择业经验。他们站在不同的专业领域、从不同的视角,为即将择业的同学们提供了经验指南。

自大一起,张小强数次进入职场,在合兴集团、温州大学金工车间,以实习生的身份探明兴趣点与未来方向。大三开始,他在多个项目中崭露头角。今年毕业季,张小强收到上市公司海康威视的录取,成了今年疫情中的职场赢家。张现已在公司完成海康与华为的竞品分析、海康设备工装设计等多项项目。在职场中,他仍孜孜不倦地实现着自己的理想与价值。

明确目标先人一步职场规划

记者:大学期间所做的职业规划是怎样的?有什么建议给大学生?

张小强:我认为首先对自己要有一个比较全面的了解,搞清楚自己喜欢什么,对哪些东西更感兴趣。在这个基础上,我规划好大学四年的学习生活与毕业之后的去向。我当初是决定去就业,所以我在校期间就针对性地为之后的就业计划做准备,让自己井井有条、从容不迫。

面对择业的大学生可以提前确立自己想要从事哪些行业、去怎么样的公司,对它们提前做一个全面、深入的认知。可以提前去企业实习,深入地去体验这个行业或者工作岗位。另外,提前准备你的简历,学习面试的技巧,以及深化你的专业技能。只有提前准备好了,当你实际去面对的时候才能从容不迫。

投资未来,以发展的眼光选择

记者:总共有几个录取通知书?为什么最后选择海康威视?

张小强:去投简历以及面试的公司为数不多,总共拿到过 3 个录取通知书。之所以选择加入海康威视,是因为在大四期间我早早出去实习,去体验职场,那时我感受到一个健全的公司制度体系对于个人的工作能力和眼界的提升是相当重要的。一个正规的大公司能够提供给我更优质、更全面的资源,更有利于我的全面发展。用发展的眼光去看一个公司,不仅仅是看眼前,更要懂得投资未来。

张小强,毕业于温州大学机械工程专业,是国家级创新训练项目、实用新型专利获得者。