新闻快递

我校圆满召开2024年第四届全国强激光与粒子束前沿学术研讨会

发布时间:2024-04-23 浏览量:

2024年4月19日至22日,由中国核学会指导,《强激光与粒子束》及《极端条件下的物质与辐射(MRE)》期刊主办,温州大学、浙江省激光智能装备技术创新中心、等离子体物理全国重点实验室等单位承办的第四届全国强激光与粒子束前沿学术研讨会在温州大学召开,为相关领域的科研人员和技术开发团队搭建高层次学术交流平台。来自中国工程物理研究院、中国科学院、北京大学、清华大学等全国知名高校、科研院所、企业等共计200多家单位的500余名专家学者相聚阳春四月的温州大学,交流我国高能激光与粒子束技术领域理论、实验与应用研究的最新成果和研究进展。

undefined

此次大会名誉主席包括杜祥琬院士、范滇元院士、张维岩院士、范国滨院士以及邓建军院士,大会主席由郑万国研究员、丁永坤研究员、唐淳研究员、张建德教授、黄文华研究员、唐传祥教授共同担任,我校党委书记钱强、中国工程物理研究院激光聚变研究中心赵宗清和中国工程物理研究院科技信息中心副主任晏成立担任大会执行主席。

undefined

大会开幕式由《强激光与粒子束》执行主编、会议执行主席赵宗清主持。大会执行主席、温州大学党委书记钱强、《强激光与粒子束》及《MRE》主编张维岩院士分别致辞,《强激光与粒子束》副主编黄文华研究员宣读了中国核学会发来的贺信。赵宗清研究员在开幕式上宣读了第九届编委会突出贡献编委和2023年度优秀编委、优秀审稿人和十佳优秀论文的名单,并与张维岩院士、邓建军院士、《强激光与粒子束》副主编一同为获奖人员和获奖论文作者颁发了证书。

undefined

本次会议恰逢中国核科学奠基人王淦昌独立提出激光聚变倡议、国家启动建设"6403"高能钕玻璃激光系统60周年,4月20日全天共设置了12个大会特邀报告,其中范国滨院士、邓建军院士介绍了当前我国“高能激光系统技术进展与展望”和“高功率加速器研制进展”,中国工程物理研究院激光聚变研究中心黄桂学研究员娓娓道来“中国激光聚变发展历程回顾与启示”,我校机电工程学院曹宇教授介绍了温大激光制造学科发展情况以及在复杂型面构件激光表面精密制造方面的最新研究进展。

4月21日全天共设置了12个分会场,近300篇分会场邀请报告、分会场口头报告、张贴报告从不同研究方向、研究视角集中展示了我国科技工作者在强激光与粒子束领域取得的新成果、新技术、新方法,共同探讨本领域面临的新机遇、新挑战和新突破,现场气氛热烈而融洽。《强激光与粒子束》编委通过投票选出了13张优秀张贴报告。研讨会搭建的平台极大促进了强激光与粒子束领域不同研究机构、企事业单位之间的学术交流与合作,有效推动我国强激光物理与技术、惯性约束聚变物理与技术、强场物理、脉冲功率技术、粒子束及加速器技术、核科学与工程、激光检测与智能制造等学科的深度交叉融合和创新发展。

我校相关学者在强激光与粒子束领域具有近20年的研究基础,参与国内首台科研65J高能钕玻璃激光冲击波系统研发,建有激光加工机器人科技部国际合作基地/浙江省重点实验室,为全国等离子体理事单位,建有激光冲击波强化系统等系列科研平台,相关成果获国家科技进步二等奖、中国专利金奖、多项省部级奖。本次会议我校机电工程学院、电气与电子工程学院组织参与1个大会特邀报告、21个分会场邀请报告和1个张贴报告,从多方面展示了温州大学在强激光应用技术领域的研究成果。