2013年激光制造技术与装备国际高端学术论坛在我校隆重召开

发布时间:2013-05-08 浏览量:

2013年5月17日,作为喜迎学校80周年校庆活动之一,2013年激光制造技术与装备国际高端学术论坛在我校隆重召开。本次会议由浙江省自然科学基金委员会、中国光学学会激光加工专业委员会和温州市科技局主办,由温州大学、温州市激光制造技术与装备重点实验室(筹)、温州市科学技术协会、温州市机械工程学会联合承办。论坛旨在开展激光先进制造与装备技术高端学术交流,为激光制造领域的学者与企业界人士提供一个交流经验与研究成果的平台,引导和促进中国(温州)激光与光电产业集群内涵建设。

中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授,中国光学学会激光加工专委会副主任委员、中国科学院沈阳金属研究所王茂才教授、以及来自俄罗斯国家信息技术大学、新加坡国立大学、北京大学、美国IPG激光公司、美国Laser Spectrum 公司、加拿大Brighten Optics公司、德国EOS激光公司、中国航空工业集团公司北京航空制造工程研究所、上海团结普瑞玛激光设备公司、固高科技(上海)有限公司以及我市的冠盛集团、江南控股集团、博业激光、嘉泰激光等40余家企业界高管和技术人员、科研人员和研究生代表共计一百五十余人参加了本次论坛。在开幕式上,我校校长蔡袁强教授致欢迎词,温州市科技局匡连庭副局长出席论坛并讲话,赵敏副校长主持开幕式。

论坛期间,包括中国工程院院士谭建荣教授在内的机械工程和光学工程领域的知名专家及来自俄罗斯国家信息技术大学、新加坡国立大学、北京大学、江苏大学和浙江工业大学等国内外高校的知名学者,以及加拿大Brighten Optics公司、中科院沈阳金属所、中国航空工业集团公司、上海团结普瑞玛激光设备公司等企业和研究机构的企业家在论坛上分别作了激光制造技术及其在产业界应用的专题报告。各位专家对国际上激光制造最新前沿研究和产业界应用成果的精辟分析和阐述博得了代表们热烈的掌声。论坛上专家们与在场嘉宾的良好互动更是将论坛推向了高潮,代表们纷纷表示受益良多。代表们在论坛间隙还参观了我校激光制造技术与装备重点实验室,并实地考察了我校激光切割、焊接、微加工和激光3D打印的最新科研成果。

本次论坛的召开,将对温州制造业应用激光装备技术,推行激光切割与焊接技术、激光微制造技术、激光3D打印技术和激光飞行标刻和检测等技术起到积极的促进作用,对温州的民营经济转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,快速提升民营企业转型升级、实现民营经济新飞跃,具有十分重要的意义。本届国际学术论坛是我校承办的高层次高水平的学术论坛之一,这将对我校激光与光电特色学科和国际科技合作基地又好又快地发展产生积极深远的影响。