智能制造技术与装备国际研讨会在我校隆重召开

发布时间:2015-12-04 浏览量:

2015年12月4日,智能制造技术与装备国际研讨会在我校隆重召开。本次会议由浙江省自然科学基金委员会主办,由温州大学激光加工机器人国家国际科技合作基地承办,重庆大学与温州市经济与信息化委员会协办。研讨会围绕“中国制造2025”主题,旨在开展智能制造技术与装备领域的高端学术交流,为智能制造领域的学者与企业界人士提供一个交流经验与研究成果的平台,引导和促进地方产业智能制造转型升级。

中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长谭建荣教授,国家“千人计划”专家、英国艾克斯特大学张正文教授,国家杰出青年科学基金获得者、山东大学刘占强教授,国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、重庆理工大学刘小康教授、韩国原子能院CHUNG CHINMAN研究员、韩国KISAN机电公司以及北京大学、电子科技大学、重庆大学、北京工业大学、南京工业大学、中国航空工业集团公司北京航空制造工程研究所、宁江机床集团股份有限公司以及我市的江南控股集团、亚龙集团、冠盛集团、三星电机、力诺机械等30余家企业高管和技术人员、科研人员和研究生代表共计一百五十余人参加了本次研讨会。在开幕式上,我校校长李校堃教授致欢迎词,温州市经济与信息化委员会副主任徐竹良出席研讨会并讲话,温州大学机电工程学院院长周宏明教授主持开幕式。

研讨会上,中国工程院院士谭建荣教授等智能制造领域的知名专家及来自北京大学、电子科技大学、山东大学、英国艾克斯特大学、南京工业大学、重庆理工大学、宁江机床集团股份有限公司和温州大学等国内外高校的知名学者和企业家等在研讨会上分别作了智能制造关键技术、可穿戴与工业4.0、智能车间、3D打印及产业化和智能检测技术等前沿研究领域及其在产业界应用的专题报告。各位专家对国际上智能制造领域最新前沿研究和产业界应用成果的精辟分析和阐述博得了代表们热烈的掌声。研讨会上,专家们与在场嘉宾并就智能制造装备领域的发展与应用以及高层次创新创业人才的培养展开了热烈的讨论,代表们纷纷表示受益良多。代表们在研讨会间隙还实地考察了我校激光加工机器人国际科技合作基地在激光加工工艺、机器人与智能成套装备以及智能装备可靠性技术等研究领域的最新科研成果。

本次研讨会的召开,将对浙江制造业应用智能制造技术、实现创新驱动,推广“智能制造”,做大“互联网+”模式,实现从“制造”向“智造”的新突破起到积极的促进作用,对浙江民营经济转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,快速提升民营企业转型升级、实现民营经济新飞跃,具有十分重要的意义。本届国际研讨会是我校承办的高层次高水平的学术论坛之一,这将对我校机械工程学科、激光与光电特色学科和国家国际科技合作基地又好又快地建设和发展产生积极深远的影响。