• 主题教育

“兴罗山清风,建清廉机电”——温州大学机电工程学院学生党员及团学干部赴龙湾开展廉洁文化教育

发布时间:2019-12-06 信息来源:机电工程学院

 2019年12月4日,机电工程学院党委组织学生党支部、团委学生干部开展了“兴罗山清风,建清廉机电”活动,此次活动通过现场参观永昌堡,了解温州相关历史、文化、建筑、风土人情等,感悟清廉爱国党性教育。

在导游带领介绍下,参观了永昌堡现存有的都堂第、状元府第、植德堂、王氏宗祠、当铺、大派宗祠、状元里6号等多处古民居、祠堂,及多座古桥梁,均具有较高的历史文化价值。永昌堡,始建于明嘉靖37年(公元1558年),当时由王叔果、王叔杲兄弟会同族中父老费时13个月捐金7000余金修建而成,用于抵抗倭寇入侵,是当时沿海重要的抗倭重地,反映了中华民族团结抗倭的爱国主义精神和不怕牺牲的高尚品格。永昌堡不但建筑雄伟、布局合理,而且学风浓厚、人才辈出,历数百年而不衰。列进士者13名、武状元1名、传胪1名等,著作达150多部,是明清时温州的一个文化中心。让人印象尤为深刻的是王氏家训,蕴含着“崇儒重教勤俭守法”思想,让人可以领略到王氏族人文明和谐、廉洁修身的王氏家风氛围。

通过此次活动,我们领略了兼具军事色彩和人居生活色彩的私家抗倭城堡和具有明代建筑特色的滨海型浙南水乡,感受了浓厚的进取奋斗爱国精神。这次参观学习,是机电学院党委组织党员、团学干部学习的重要形式,也是今年“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要内容之一。王氏抗倭的英勇事迹与浓厚的家国情怀,是中华儿女最生动的爱国主义教育素材。

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.