微纳流体力学及生物芯片技术国际论坛2017在我校成功举行

发布时间:2017-04-24 浏览量:

4月21日, 由温州大学机电工程学院和中国力学学会微纳尺度流动专业组联合主办的“微纳流体力学及生物芯片技术国际论坛2017”在温州大学岩松堂白鹿厅成功举行。会议邀请到来自中国科学院力学研究所、清华大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、南京工业大学、大连理工大学、新加坡高性能计算研究所、西南医院、温州医科大学等17所高校及科研机构、从事数学、力学、化工、机械、生物医药、市场咨询等不同领域的专家,开展学术交流, 旨在促进学科交叉、为生物芯片产业发展提供基础理论及应用技术方面的支持。机电学院部分教师及全体研究生参加了本次会议。

首先,温州大学校长李校堃代表温州大学向各位嘉宾的参会表示欢迎,并介绍了温州大学的基本概况及未来主要发展方向。接下来,专家们报告自己从事的研究领域的主要研究成果及在生物芯片领域的应用情况,对目前存在主要问题进行分析与探讨,共同凝练微流控芯片技术中与微流体力学相关的重要科学问题,共同规划解决问题的关键思路。最后,周宏明院长对会议作了总结并介绍了机电工程学院基本情况,会议取得圆满成功。

本次会议面向重大应用市场,为大家提供了难得的学科交叉平台,对开拓研究思路、促进成果产业化等都具有重要的推动作用。

李校堃校长致开幕词

林炳承教授做“微流控芯片的发展态势和我们的大体做法”报告

陆小华教授做 “基于离子水化的纳微尺度界面传递研究”报告

李战华教授做 “Janus球形微马达的自驱动特性”报告