学术动态

第四期机械大讲堂——温州大学李偲偲博士

发布时间:2020-11-24 浏览量:

报告题目:超声等离子复合辅助磨削技术研究现状

人:李偲偲   温州大学机电工程学院 博士

报告时间:2020 11 27日(周五)上午10:00

报告地点:学术报告厅6B309

 

报告摘要:

因导热性差、强度高、塑性低、弹性模量小等特性,当前钛合金加工效率低、精度差且工具磨损严重,严重制约了其在航空航天、国防兵器、生物医学、新能源汽车等涉及国家经济与安全战略领域的关键应用。超声等离子复合辅助磨削技术能充分发挥等离子体氧化的钛合金软脆效应、超声对等离子体氧化的促进作用和超声能显著提高加工效率与工件表面质量等技术优势,是一种优秀的复合加工方法。对该技术的研究将在钛合金的高效精密低成本加工理论与关键技术上取得突破,对我国经济社会发展、生命健康与安全战略意义重大。本次汇报将介绍超声等离子复合辅助磨削技术起源;分析超声与等离子体复合效应的磨削加工理论,揭示超声与等离子体复合效应下的砂轮磨损特性等。

 

报告人简介:
李偲偲博士于2015年参加日本秋田県立大学博士入学考核,最终以同届最高评分(约30名博士候选人)通过考核进入先端加工实验室攻读博士学位。在攻读博士学位期间先后参加5次日本国内学术会议,5次国际学术会议(其中包括一次在2017 年瑞典举行的CIRP(国际生产工程研究院)年会),并获2015CJUMP国际学会的优秀论文奖。攻读博士学位期间发表SCI论文4篇、EI论文2篇,其中包括3JCR一区论文(制造领域顶刊《CIRP Annals 》和《ASME Journal of Manufacturing Science and Engineering 》)。鉴于其优异的学业成绩,被授予秋田県立大学2018届优秀博士毕业生。

博士毕业后,20188月进入南方科技大学的极端制造课题组开展博士后科研工作,因其突出的科研成果,通过南方科技大学的层层评审,在二十多位竞争者中脱颖而出获评卓越博士后。博士后期间主要从事难加工航空材料的磨削加工相关研究,提出了超声/等离子体复合辅助磨削的新方法,取得了SCI论文撰写投稿2篇,国际会议发表1次,专利申请4项等优异的科研成果。


学院公众号
Copyright © 2020 Wenzhou University All Rights Reserved. 浙ICP备07006821号-1