新闻快递

喜报:我校学子在第十届全国大学生机械创新设计大赛中勇创佳绩

发布时间:2022-08-24 浏览量:


  8月21—23日,“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛决赛在深圳技术大学举行。在本次大赛中,温州大学机电工程学院学子披荆斩棘,分别斩获国家级一等奖2项,三等奖3项,在全国704所参赛高校中名列前茅。

  全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外科技竞赛活动之一。大赛2年举办一届,现已走过20年历程,累计省级以上参赛学生达12万多,省级以上参赛作品达25000余件。机械创新设计大赛始终坚持“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技兴国”的办赛特色,为创新人才培养提供了良好的创新实践平台和交流展示舞台,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生热情赞誉和积极参与,大赛在培养学生创新精神和实践能力、提升教师教学和工程实践能力、提高学校教学水平等方面发挥了积极的作用,已成为全国大学生的科技盛会,代表了全国大学生机械创新设计能力的最高水平。

  本届大赛以“自然·和谐”为主题,内容为设计与制作仿生机械和生态修复机械,旨在引导学生主动认识大自然中的动物及其活动规律,关心生态环境。本届大赛共有来自全国31个省赛自治区的704所高校参赛,参加省级比赛作品5972项,为历届最多。经过激烈角逐,最终决出全国一等奖162项、二等奖266项、三等奖125项,其中我校参赛作品《基于机器仿生鱼的水质监测及采集系统》和《近海域赤潮垃圾处理装置》2件作品荣获国家一等奖,《溺水救援机器人——仿生青蛙》、《管道精灵——仿生蚯蚓》和《草方格自动铺设机》3件作品荣获国家三等奖。

  近年来,机电工程学院紧扣大学生“专业知识、创新能力、工匠精神”的培养主线,以全国大学生机械创新设计大赛平台为载体,践行“课程助创、项目初创、竞赛融创”三创融合理念,围绕创新人才培养这一根本目标,构建了“课程-项目-竞赛”三级联动的教学体系,打造了多平台协同联动培养复合型创新人才孵化器,在创新人才培养基础、目标、路径、质量、平台上下功夫、创思路、出新招、求实效,学生的专业知识水平、创新实践能力、工程综合素养等方面取得了显著提升。近年来,全院约1500余人参与学科竞赛,共获得一类学科竞赛国家级一等奖17项、二等奖14项和三等奖15项,学生科创作品5次登陆央视“我爱发明”栏目,为地方高校机械类创新人才培养提供了温大模式。




学院公众号
Copyright © 2020 Wenzhou University All Rights Reserved. 浙ICP备07006821号-1