新闻快递

无问东西,向阳而生 ——机电工程学院优秀学子潘俏菲励志分享

发布时间:2020-11-16 浏览量:

26年前,一对大山里的夫妇生下了一个平凡的女孩,但家庭的凭困让尚在襁褓中的小女孩只能与年迈的祖父相依为命,她就是潘俏菲。

作为一名从大山里走出的孩子,潘俏菲的家庭条件并不优越,但这也给予了潘俏菲极其坚韧的性格,命运多舛的她在高中毕业后考上了当地的一所普通专科,但大山外的世界让潘俏菲的内心有了一份追求,站在专科校园里的那一刻她仿佛就下了一个决心:“不管是哪里,我一定要出去看一看!”。

大山外的世界不乏学习的好手,但潘俏菲不断创造一个又一个的奇迹,自强不息的她成功实现了从专科、专升本、硕士研究生、博士研究生一路以来的华丽转身。谁也不知道她是凭借什么做到的,她每次回答都是:“努力”。作为温州大学机电工程学院2017级硕士研究生,在温州大学的三年时间里,她发表学术论文3篇(其中以第一作者发表SCI二区TOP2篇),申请发明专利3项,获得中科院、同济大学和西安交通大学等双一流院校博士复试资格,最终选择同济大学攻读博士学位。她还获得2020届省级优秀毕业生、优秀学生干部等荣誉称号,连获3次获得温州大学研究生学业一等奖学金、连续担任三年班级团支书。在刚刚结束的2020年温州大学第九届“华峰品德奖”的颁奖典礼现场,凭借她自身的不懈努力,成为本次华峰品德奖获得者。这些看似简单的荣誉称号,反映出潘俏菲三年如一日,从未松懈的科研生活,周围的人评价潘俏菲最多的是说她是铁人,而她每次总是一笑而过,转身又继续扎进自己的课题之中。

在刻苦学习的同时,她孝顺懂事,承担起家庭重任,全力照顾因严重脑损伤而生活无法自理并伴有老年痴呆症的78岁的祖父,每每提起家中的爷爷,她会正经的说到:“26年了,接下来该换我照顾他了”。但这也仅仅只是潘俏菲不平凡的人生中的一部分。

生活的艰辛让潘俏菲的求学生涯充满坎坷,但她勤奋好学的身影也让默默关心她的老师和同学向她伸出援手。因此,从荆棘丛中走来的潘俏菲虽然历经坎坷,但她总是尽力回报社会:生活上帮助同学、为疫区群众捐款、积极参与社会志愿服务。有人问她为什么做,她的答案是,作为一名共产党员,她希望以这样的方式回馈曾经帮助过她的每一个人。

让人感慨的是,潘俏菲在花一样的年龄,却饱经风霜雨雪,但她常说,困难与挫折是她最大的财富,只有经历过风雨,才会珍惜当下,坚强奋斗!26岁的潘俏菲,活出了不平凡的人生,真正做到了无问东西,向阳而生。



学院公众号
Copyright © 2020 Wenzhou University All Rights Reserved. 浙ICP备07006821号-1