云上谈心,传递温情|我院院长书记和学生“面对面”畅谈交流

发布时间:2020-04-18 浏览量:

“老师,3个月了,我们的寝室都变成什么样了啊?”

“老师,毕业答辩怎么办?会线上答辩吗?”

“我们什么时候开学啊?有新的消息吗?”

“老师,我现在国外交流,5月份要预备党员转正,无法回国,怎么办?”

“毕业班的同学们返校后还能拍毕业照留念吗?”

。。。。。。

从1月放假到现在,我们的学子已经宅家抗疫3个月。这场疫情打乱了师生工作学习最初的计划。学院里的领导老师们始终牵挂着同学们的学习生活,为全面了解学生新学期的思想状况,帮助解决疫情期间学生学习生活中的实际困难,营造良好的育人和生活环境, 4月15、16日下午,机电学院召开了“云上谈心”系列学生座谈会(网络视频会议)。周宏明院长、周荣书记带领全体学院领导以及各专业(科室)负责人,和90余位本科生、研究生代表,开展了面对面的线上畅谈。

周荣书记通报了疫情防控阶段的学院工作,并希望我们的同学要有担当精神,继续坚持保护和巩固现有的防疫成果,时刻不放松防疫意识,继续做好健康打卡,学会管理自己,不信谣、不传谣,提高防诈骗意识,听从政府和学校的指挥。

见到久未谋面的老师们,同学们都很高兴,发言十分踊跃。16级的王敏樑同学说,自己十分关注疫情,配合学校各项工作,加强和毕业设计团队的互动,为完成论文写作而努力,希望学院帮忙提供电子教材,早点开学,让大学不留遗憾。黄本鑫同学的关注点则在毕业班的各项活动是否还能照常进行。19级的包森舟同学反映上网课效率还不错,“回看”功能可以帮助巩固和消化知识点,但老盯着屏幕看比较消耗精力,没有纸质教材增加了学习难度。大家最一致的希望就是可以早日回归校园,恢复正常的学习生活秩序。各专业(科室)负责人、研究生导师代表就同学们关心的问题做了耐心的解答。

周宏明院长作总结发言。他指出,很欣慰同学们在家学习有规律、有思考。面对突如其来的疫情大考,中华儿女团结一心、众志成城,取得了巨大的阶段性胜利,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性。感谢同学们对学校、学院防疫工作的支持,希望同学们调整好状态,适应周围环境,在危机中把握发展机遇,为人类发展做贡献。

春暖花开时,终有相见日!期待与同学们早日相会在机电楼下,明心湖畔!