温州大学激光加工理论与装备研究所

发布时间:2021-09-09 浏览量:

一、研究所师资力量

激光加工理论与装备研究所现有教师28人,其中正高职称7人、副高职称5人,具有博士学位19人,具有硕士生导师资格13人。团队成员情况如下:

(1)所长:薛伟

(2)副所长:冯爱新、曹宇

(3)成员:冯爱新、曹宇、朱德华、钟蓉、刘文文、张健、张淼、陈洁、刘书华、瞿建武、李凯、彭志辉、潘晓铭、孙兵涛、陈益丰、潘敏辉、王俊、蔡燕、方铁辉、赵芳、彭文海、朱小伟、侯智善、张昆鹏、李啸、王艳虎、柯一睿、   Ali Hassan、李峰平(校外)、朗文昌(校外)

(4)硕士生导师:薛伟、冯爱新、曹宇、朱德华、钟蓉、刘文文、张健、方铁辉、陈洁、朗文昌(校外)、李峰平(校外)

(5)研究所联系人:朱德华

二、研究方向和特色

研究所依托科技部激光加工机器人国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室和温州大学激光与光电智能制造研究院等平台,长期从事激光加工工艺技术、激光加工机器人与智能成套装备、激光加工检测技术等研究,近年来主要承担国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目以及浙江省重大科技专项等项目,承担多项横向委托项目,取得了较好的经济效益和社会效益。主要研究方向如下:

(1)激光加工工艺技术:主要涉及高功率激光宏观加工技术(3D打印、切割、熔覆、焊接等)、激光精密微细加工技术(微观改性、表面处理、激光打孔等)、激光元器件技术(光学薄膜、晶圆芯片、发光LED等)。

(2)激光加工机器人与智能成套装备:主要涉及激光加工机器人单元技术(智能激光加工头、控制软件开发等)、机器人成套装备集成技术(激光清洗机、激光焊接机等)、面向产业应用的智能成套装备(智能阀门、流量控制系统开发等)。

(3)激光加工检测技术等研究:主要涉及表面缺陷激光无损检测技术(激光超声探伤、光学元件表面缺陷损伤机理等)、激光加工过程在线监测技术(干涉检测、光谱检测等)、激光冲击波加工表面调控技术(表面强化、材料改性等)。