温州大学智能制造和机器人技术研究所

发布时间:2021-09-09 浏览量:

一、研究所师资力量

智能制造与机器人技术研究所现有教师34人,其中正高职称7人、副高职称8人,具有博士学位28人,具有硕士生导师资格15人。团队成员情况如下:

(1)所长:周宏明

(2)副所长:陈希章、张祥雷

(3)成员:周富得、谢尔盖、Subramanian.Jayalakshmi、陈亚绒、黄沈权、付培红、綦法群、陈一镖、俞平、黄克、王成湖、邱辉、李沛、Arivnd Singh、孙玉冰、张友志、冯铭、李偲偲、游威振、胡玮骏、陈芝向、朱立夏、刘德、于鲁川、周飘、彭康、Jabir Mumtaz、余胜东(外校人员)、孔向东(外校人员)

(4)硕士生导师:周宏明、陈希章、张祥雷、陈亚绒、黄沈权、綦法群、陈一镖、俞平、黄克、冯铭、李偲偲、张友志、余胜东(校外)

(5)研究所联系人:冯铭

二、研究方向和特色

研究所依托科技部激光加工机器人国家级国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室和温州大学激光与光电智能制造研究院等平台,长期从事智能制造、工业工程、3D打印、精密焊接、超精密加工、智能装备研发等方面的理论与技术研究。近年来,研究所主要承担国家自然科学基金项目、国家重点研发项目课题、浙江省重大科技专项以及温州市重大科技专项等项目,与当地企业联系紧密,承担多项横向委托技术并在相关企事业单位实现技术成果转化,取得了显著的经济效益和社会效益。主要研究方向如下:

(1)3D打印:主要研究3D打印装备、过程控制与模拟计算、关键技术、高性能新材料制备等;智能传感机器人系统集成:主要涉及机器人触觉、视觉等关键技术研究,多传感器信息融合方法,机器人安全交互与控制技术等方面的研究。材料加工过程智能化:面向企业应用针对高端材料的冷、热加工先进工艺,开展制造过程模拟计算、工艺优化、性能提升和失效分析等研发工作。

(2)超精密加工:主要涉及精细陶瓷、先进半导体以及镍/钛合金等难加工材料的多场辅助超精密加工;光学球面/非球面器件、航空叶轮等复杂曲面以及表面微结构的超精密加工;超精密加工过程分子动力学仿真分析。

(3)智能制造与装备研发:在线检测、数据融合、智能决策、智能产品、智能装备、智能产线、智能车间、智能工厂。

(4)工业工程研究方向:生产系统建模、优化和控制、云制造技术;物流系统规划设计与资源优化配置、制造系统调度;质量控制、系统可靠性建模及维护决策。

(5)机器人触觉传感与识别:主要涉及柔性高密度触觉传感阵列结构设计、材料增敏、微纳加工工艺及多维力解耦方法研究;柔性高密度触觉传感阵列在机器人上的集成化研究;基于触觉传感阵列的机器人接触状态、接触对象物理特征识别方法研究。