温州大学机械电子工程研究所

发布时间:2021-09-09 浏览量:

一、研究所师资力量

机械电子工程研究所现有教师17人,其中正高职称3人、副高职称8人,具有博士学位13人,具有硕士生导师资格13人。团队成员情况如下:

(1)所长:申允德

(2)副所长:廖宁波、玄东吉、李勇(小)

(3)成员:马光、姜锐、周晨、成泰洪、李振哲、尹海燕、章城、林礼区、任明、吴明格、陈振木、王景旭、王晓倩、庞继红(校外)

(4)硕士生导师:申允德、廖宁波、玄东吉、李勇(小)、周晨、成泰洪、李振哲、尹海燕、吴明格、章城、陈振木、姜锐、庞继红(校外)

(5)研究所联系人:陈振木

二、研究方向和特色

研究所依托科技部激光加工机器人国家级国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室和温州大学激光与光电智能制造研究院等平台,长期从事机械设计、制造、传动与控制等方面的理论、技术研究,近年来主要承担国家自然科学基金项目、国家重点研发项目课题以及浙江省重大科技专项等项目,承担多项横向委托技术,在相关企事业单位得到应用实施,取得了较好的经济效益和社会效益。主要研究方向如下:

(1)高端农业设施装备与部件技术:主要涉及高端农业装备的设计与优化、机器人设计及控制、机电液传动与驱动技术、智能传感与控制、数字化设计与制造技术等。

(2)新能源与微纳机电器件技术:主要涉及微纳器件设计及制造、微纳结构超滑、纯电动汽车动力系统、燃料电池混合动力汽车动力系统、机械振动控制、流体机械及工程等。