曹宇-教授

发布时间:2017-06-06 浏览量:

所在院系机电工程学院,机械工程

所在研究所:激光加工理论与装备

科研部门:科技部激光加工机器人国家国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室

E-Mailyucao@wzu.edu.cn

个人主页CaoYu@Researchgate.com

(1)超快激光微纳制造基础理论与新技术;

(2)高功率激光制造技术(切割/焊接/表面强化/增材制造/清洗);

(3)激光制造工业软件及成套装备。

基本介绍

曹宇,工学博士,教授,浙江省自然科学基金杰青项目获得者、浙江省万人计划青年拔尖人才、浙江省高校领军人才、浙江省高等学校中青年学科带头人。温州大学智慧激光(SMART LASERS)科研团队负责人,硕士生导师获评温州大学“我心目中的好导师”荣誉)、博士生联合培养导师(南京航空航天大学、华中科技大学)欢迎优秀考生提前联系)。

工作经历

本科毕业于哈尔滨工业大学焊接科学与技术专业硕士、博士毕业于华中科技大学物理电子学专业2011年加入温州大学机电学院工作至今。

其他工作经历:武汉光电国家研究中心(博士后)、新加坡国立大学(访问学者)、奔腾激光(浙江)股份有限公司(副总工、战略中心主任)、浙江起迪科技有限公司(首席科学家)、江南阀门有限公司(科技扶工特派员)、温州浙南科技城招商局(副局长)、温州大学激光与光电智能制造研究院(特聘专家)等。

获奖情况

省部级科技进步一等奖2项二等奖3参与),成果产业化获重大技术装备国际、国内、省内首台(套)产品各1项

承担项目

作为项目负责人承担XXX工程高端科学仪器产业链项目课题,国家自然科学基金面上、青年项目,浙江省自然科学基金杰青、重点项目纵向科研项目以及企业委托横向课题20多项

学术

北大-温州激光与光电子联合研发中心学术委员会秘书长;中国机械学会特种加工分会常务理事;中国光学学会高级会员;OE、OL、Langmuir、中国激光、光电工程等学术期刊特邀审稿人。

学术成果

迄今发表学术论文60余篇,授权发明专利40余项、软件著作权9项(转让和转化20多项,创造显著经济效益)。参与编著国际英文学术专著1部,牵头编写制订全国团体标准1项、“浙江制造”团体标准1项。