• 学术活动

西南交通大学赵永翔教授讲座预告

发布时间:2018-08-25 信息来源:

报告题目:电缆绝缘失效修复技术的新进展-局部注塑修复技术

报 告 人:赵永翔

报告时间:2018年8月27日下午15:00

地  点奥林匹克酒店奥林匹克 AB厅

报告摘要:

电缆使用涉及现代社会的方方面面,其绝缘失效的可靠修复,具有重要社会与工业生产价值。介绍了电缆绝缘失效修复技术的新进展——局部注塑修复技术,突破常规维修不扩大产品损伤的思维束缚,引入电缆失效部位绝缘/护套标准化几何形状局部切除策略,每种规格电缆可用一种标准化注塑工艺来修复。基于这一方案,研发了系统化的电缆绝缘失效局部注塑修复技术,包含匹配的绝缘/护套注塑修复材料、科学的局部注塑修复工艺技术和标准化的修复质量检测认可标准三方面。铁路三元乙丙橡胶绝缘及氯磺化聚乙烯护套软电缆的绝缘失效修复实践,验证了所发展技术体系的生产应用性。

报告人简介:

赵永翔,1998 年西南交大固体力学专业博士毕业,2000 年 4 月该校机械工程博士后流动站出站留校,2001 年评职教授。全国百篇优秀博士学位论文作者(2002),四川省学术带头人(2005),詹天佑铁道科技奖- 成就奖获得者(2005)。

从事轨道车辆关键零部件可靠性安全性研究。主持国家 973计划、863 计划、高铁联合基金及面上项目、铁道部及铁总、教育部及四川省等项目 30 余项;发表有关学术论文 250 余篇,获得授权发明专利近 20 项;主持获得一等奖 1 次(排 1)、二等奖 2 次(分排 1、2)和三等奖 1 次(排 1),参获省级科技进步特等奖 1 次(排 14);受邀在国际学术大会做邀请报告 6 次; SCI-EI 源杂志《Int J Fatigue》编委(2005),“Production Development andReliability(PDR)”(2008)国际序列学术会议发起人之一。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.