• 学术活动

悉尼大学布兰卡•武切蒂奇(Branka Vucetic)院士学术讲座预告

发布时间:2018-04-11 信息来源:

报告题目:新一代北斗卫星智能通信与导航系统及产业化

:布兰卡•武切蒂奇(Branka Vucetic)教授

报告时间2018412日(星期四)上午9:00

    :温州大学南校区6B201

 

报告人简介:

布兰卡•武切蒂奇(Branka Vucetic)教授,澳大利亚国家科学院院士,IEEE 国际电气工程师协会院士,澳大利亚无线通信专家桂冠研究金(与诺贝尔奖同等级),中国第一批中科院外国专家特聘计划外籍专家,中国“友谊奖”及国家外专千人计划获得者。

 

研究内容

首先是采用了团队发明的“自适应MIMO(多输入多输出)系统”算法,从而实现了MIMO系统的潜力,以增加无线网络的容量与较少数量的发射和接收天线成比例。MIMO系统的一个最有吸引力的特征是它们的复用增益和比单输入单输出(SISO)系统更高的容量。布兰卡•武切蒂奇教授领导团队率先采用自适应MIMO系统对北斗通信导航系统进行优化,目的是通过根据馈送的信道状态信息(CSI)动态选择发射参数(如调制星座,编码速率和发射功率等)来最大化平均频谱效率(ASE),从接收机返回到发射机。在该方案中,选择使接收机处的总信号功率最大化的单个发射天线用于未编码的传输。BER分析表明,所提出的方案可以在高信噪比(SNR)下实现全分集阶数,如同使用所有发射天线一样。
    项目团队研究的第二个内容是采用了团队发明的“衰落信道的时空码”算法。空时码是旨在接近MIMO信道的信息理论容量限制的信号设计技术。它们基于在空间和时域中的传输信号中引入联合相关性。通过这种方法实现了同时编码和分集增益。时空网格码在无线衰落信道上提供实质的编码增益,频谱效率和多样性改进。

项目团队在完成以上研究内容后,将进行终端小型化与芯片化的中式开发,给出终端样机和芯片样片,并进行小批量生产。

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号