• 学术活动

刘生忠教授学术报告预告

发布时间:2016-10-27 信息来源:

报告题目: 柔性轻便薄膜太阳能电池

时间:2016年10月28日星期五下午2:30

地点:机电工程学院6B201

报告人:刘生忠教授

刘生忠教授简介:

1992年在美国西北大学 (Northwestern University) 获博士学位。先后在美国阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory)、Solarex/BP Solar、United Solar从事研究工作。研究领域主要包括太阳能光伏材料、TCO薄膜的电化学沉积和光伏技术的开发、放大和生产。基础研究成果曾发表在Science、Nature、Advanced Materials、Energy & Environmental Science(EES)、Angew. Chem. Int. Ed、Science Advances等期刊上。多项发明已转化成工艺和产品,其中“透明太阳能薄膜电池”荣获R&D 100奖(“发明家的奥斯卡奖”)。

2011年入选国家“千人计划”后全职回国工作,任陕西师范大学教授和中科院大连化物所研究员。回国后已发表SCI论文60多篇,其中,发表在Advanced Materials的一篇文章入选该期刊最多阅读的论文“Most Accessed Paper”,发表在Energy & Environmental Science上的另一篇论文被选为“HOT Article”。在钙钛矿研究领域,刘博士团队的柔性电池效率达到16.1%;正式平面型电池效率达19.6%,两者都是相应领域的世界最高效率。团队合成了国际最大尺寸的钙钛矿单晶,并在单晶薄片上制备了集成电路光电器件,显示了钙钛矿单晶材料在集成器件大规模应用领域的前景。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号