制造业信息化技术硕士点简介

发布时间:2017-06-09 信息来源:

制造业信息化技术是计算机科学与技术一级学科硕士点下属专业,主要研究方向为:(1)产品/生产线数字化设计与制造系统优化(2)加工过程在线诊断/传感监控与可靠性技术;(3)激光加工及加工质量检测与调控技术(4)自动化/智能化生产系统及装备技术

制造业信息化技术学位点隶属于浙江省十三五机械工程一流学科、温州市机械制造及其自动化重点学科、温州大学机械工程学科重中之重学科、温州大学激光与光电特色学科等学科平台。

学科设有机械电子工程研究所、激光制造与特种加工技术研究所、汽车工程研究所和制造系统与自动化工程研究中心等科研机构,建有科技部光加工机器人国际合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室、机械制造系统与自动化工程浙江国际科技合作基地、中国机械工业激光精细加工与检测技术重点实验室、浙江省高端激光制造装备协同创新中心、浙江省温州激光与光电产业技术创新服务平台、浙江省温州低压电器技术创新服务平台、温州市激光制造技术与装备重点实验室、温州市制造系统与自动化工程研究中心、温州市汽车工程研发中心、温州市激光应用技术研究中心等科研平台。

学位点凝聚了包括国务院特殊津贴专家、国家高端外国专家、浙江省千人计划、浙江省钱江学者、浙江省151人才在内的专家学者组成的科技创新团队,硕士生导师队伍为制造系统与自动化工程和激光与光电温州市重点科技创新团队的核心成员。

硕士点负责人:薛伟 博士,教授,博士生导师,副校长,温州市科学技术协会副主席,享受国务院政府特殊津贴。国家级激光加工机器人国际科技合作基地负责人,浙江省激光加工机器人重点实验室主任,浙江省机械制造系统与自动化工程国际科技合作基地负责人,浙江省一流学科(机械工程)负责人。主持国家及省部级重大项目3项、省部级一般项目5项,获省部级科技一等奖2项、三等奖2项,授权发明专利5项。发表学术论文百余篇,其中SCI、EI收录论文30余篇,主要从事智能装备、激光加工技术、微机械电子等方面研究。

主要学术带头人和学术骨干

周宏明,温州大学机电工程学院院长,教授,博士,硕士生导师,浙江省“151”第二层次和温州市“551”第一层次人才,国家和浙江省自然科学基金同行评议专家,温州市创造学会理事长,温州市机械工程学会常务理事,温州大学教学名师。

主要从事制造系统建模与仿真、数字化设计、虚拟样机、工业工程等领域的教学、科研和社会服务工作,主持国家及省部级课题6项、厅局级课题7项、横向课题20多项;主持科研成果获浙江省科技进步三等奖1项、温州市科技进步二等奖1项、三等奖3项,浙江省高校科研成果三等奖2项,获国家教学成果一等奖和浙江省教学成果一等奖1项(排名:2);发表学术论文50多篇,其中一级15篇、EI收录12篇,获浙江省自然科学优秀论文二等奖1篇、温州市自然科学优秀论文一等奖2篇、二等奖1篇;研究成果获发明专利3项、获国家软件著作版权6项。

冯爱新,博士/教授、博导,浙江省钱江学者特聘教授,机电工程学院副院长,激光制造与特种加工技术研究所所长,浙江省激光加工机器人重点实验室执行主任,温州市激光制造技术与装备重点实验室/中国机械工业精光精细加工与检测技术重点实验室主任,中国光学学会激光加工专业委员会常委、中国机械工程学会特种加工分会理事、中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会理事、美国激光学会会员、全国残余应力/喷丸技术学术委员会副秘书长。入选浙江省151一层次、江苏省六大人才高峰(A)、江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师。

承担国家自然科学基金等省部级以上课题20余项。授权发明专利38件,授权实用新型专利35件,发表论文100余篇,其中SCI、EI检索66篇,出版教材8部。获国家科技进步二等奖,江苏省科技进步一、二等奖,教育部技术发明二等奖,中国机械工业科技进步一、二等奖。

主要研究方向:激光加工与检测,应力、织构、残奥检测技术,模具设计与制造,装备设计制造。

向家伟,1974.03生。温州大学教授(2012),浙江省“钱江学者”特聘教授(2013)、德国洪堡学者(2012)、日本JSPS学者(2011)、国家自然科学基金主持人(3项)。长期致力于机电系统动态性能分析、监测与故障诊断研究,具体方向:CAE分析、振动信号处理、检测技术及仪器开发、基于动态性能的机械创新设计等。省部级自然科学奖2项(排名1);SCI收录62篇,其中ESI高引论文2篇;SCI引用645次。开发过多种机电系统故障监测诊断系统与仪器。

李子瑞,博士,温州大学特聘教授,温州市特聘专家,温州市580人才计划获得者,国际计算力学学会会员,2006-2010年新加坡计算力学学会秘书长, 2010年麻省理工学院博士后研究员。1991年毕业于哈尔滨工业大学工程力学专业, 获工学学士学位;1996年获哈尔滨工业大学计算机应用专业工学硕士学位,1997年赴新加坡国立大学机械工程系攻读硕士学位, 2009年获新加坡国立大学工学博士学位。1991年至今一直在高校研究所从事复杂系统仿真、计算机可视化等领域的教学科研工作。回国前任麻省理工学院SMART中心(新加坡)博士后研究员。2011年12月起任温州大学全职特聘教授。

科研经历方面,在计算力学、计算机图形学、图像处理与模式识别、统计物理学等专业方向拥有扎实的理论功底,并在工程力学、计算机应用和机械工程等学科拥有学位。在有限元方法、虚拟现实技术、计算机软件开发等具备全面的知识基础。

技术开发方面,在复杂系统工程仿真和计算机编程方面有过系统的训练和多年的研发经历。先后参与过锅炉钢结构设计(1995-1997), 小卫星系统仿真(1996-1997),DVD光盘刻录(1999), 心血管介入医学仿真(2000-2002), 高速冲击分析(2002-2006), 纳米级分子分离(2006-2010), 车辆高速碰撞仿真(2012-2013), 飞行器油箱固液耦合晃动分析(2015-2016)等系统的开发和研制。 其中除了小卫星系统外,其他项目都是作为软件系统负责人成功完成并交付了全套的工程仿真系统。本人作为软件系统负责人所开发的介入式放射医学仿真系统曾获得多项国际专利和2002北美放射医学年会展览会优胜奖,高速冲击模拟软件也受到新加坡国防科技局用户的广泛好评。

作为负责人或合作人先后成功申请到来自新加坡科技局、新加坡国防科技局、麻省理工学院和新加坡国立大学的多个科研项目、以及中国国家基金委面向项目的支持。在国际期刊和会议上发表论文30余篇。 获得两项美国专利和一项国际展览会奖项。

目前主要方向为复杂系统仿真,包括无网格粒子计算方法、离子电池系统仿真、微纳米流体控制等。

陈希章,博士,浙江省特聘教授(钱江学者),俄罗斯西伯利亚工业大学客座教授,国际焊接工程师,学术带头人。现任温州热处理学会副理事长、全国材料新技术发展研究会常务理事、中国焊接学会机器人与自动化专委会委员、中国机械工程学会高级会员、美国焊接学会会员等,担任哈萨克斯坦科技中心项目评审外国特聘专家、国家自然科学基金评审专家,Corrosion Science、Material& Design等15国际杂志评审专家等。

主要从事机器人自动化焊接、先进材料连接、激光加工等方面的研究和产业化。曾获评江苏省“青蓝工程”人才等荣誉。在研国家自然科学基金项目2项、省自然科学基金1项、市激光-光电重大专项项目1项,完成国家自然科学基金1项。主持完成国际合作项目4项,省部级项目6项。曾获得机械工业联合会科技进步一等奖一项。在Corrosion Science等JCR一级期刊及行业知名期刊发表SCI/EI论文50余篇,引用270次。申请国家发明专利20项,已授权12项,转让3项,作为主编和副主编等出版专著、教材4部。

龙江启,男,车辆工程专业博士,副教授,中国机械工程学会高级会员。温州大学车辆工程专业负责人,从事汽车现代设计方法、汽车车身轻量化设计及汽车零部件设计等方面的教学科研工作。主持完成省部级以上项目3项。目前,主持国家自然科学基金面上项目1项,市级项目1项,企业项目3项。发表学术论文30余篇,其中SCI & EI检索15篇,已授权发明专利6项。国家自然科学基金机械设计学(E0506)同行评议专家,温州市科技项目评审专家。

完成了包括国家863高技术发展计划、国家国际科技合作计划和国家自然基金项目在内的各类科研项目,获得了包括浙江省科学技术奖一等奖、中国机械工业科学技术奖一等奖、江苏省科学技术奖一等奖等科技奖和温州市科学技术奖一、二、三等奖在内的各类科技成果,并广泛服务于地方企业,取得了巨大的经济效益和社会价值。

学位点响应中国制造2025、科技部建设中国(温州)激光与光电产业集群、浙江省推进“智造强省”与打造先进制造业基地的战略规划要求,在激光与光电及新能源技术、智能制造与装备自动化等领域开展科学研究、人才培养与社会服务,与美、日、德、韩、新加坡和荷兰等发达国家和地区开展国际科技合作、学术交流与人才联合培养,服务于区域集群产业的技术创新与转型升级。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号