• 工业工程专业

工业工程专业微信宣传

发布时间:2017-06-19 信息来源:

欢迎广大考生报考

温州大学工业工程专业

你知道美国企业有42%的CEO就读于工业工程(Industrial Engineering,IE)吗?你知道日本汽车工业的强盛源于工业工程吗?你知道德国制造业的领先靠的是工业工程吗?你知道服务业同样需要工业工程专门人才吗?如果你选择了工业工程,管理白领梦想由此起航;未来的你,将成为企业CEO、高级经营管理人才等职场精英。苹果公司现任首席执行官蒂姆·库克,1982年毕业于美国奥本大学(Auburn University)工业工程专业。工业工程是以提高制造、服务系统和公共部门生产效率、质量和降低成本为目标,集管理、经济和工程技术于一体的工程技术学科,工业工程师又称为企业健康诊断专家和效率专家。20世纪初起源于美国,工业工程与土木工程、机械工程、化学工程和电气工程作为美国五大主要工程学科,在发达国家得到了广泛应用。我国最早于1993年招收工业工程专业本科生,目前已有200多所高校开设了工业工程专业。

undefined

苹果公司现任首席执行官蒂姆·库克(毕业于工业工程专业)

undefined

1、浙江省特色专业

温州大学工业工程专业目前是浙江省“十三五”特色建设专业、温州市重点专业和温州大学重点建设专业,致力于培养面向企业需求的应用型工业工程卓越人才。艾瑞深中国校友会网《2016中国大学评价研究报告》发布2016年中国大学最佳专业排行榜,温州大学工业工程专业全国第十名,浙江省第三名。工业工程专业培养既懂工程技术又掌握现代管理科学知识的应用型高级专门人才,以满足区域产业集群转型升级的人才需求为目标,构建以校企联合培养、课内学习和课外学习相结合的人才培养新模式,实现学科发展、产业升级和人才培养等多方共赢的局面。近五年的就业率均在98%以上,就业形势好、发展后劲足。本专业学生考研成功率高,近3年考研成功率达85%以上。近年来,获得国家级教学成果一等奖,浙江省高等教育教学成果一等奖,浙江省虚拟仿真实验教学示范中心,浙江省实验教学示范中心等众多建设成果。

undefined

2、卓越师资队伍

工业工程专业师资雄厚,现有专任教师27人,其中教授7人,国务院特殊津贴专家1人、德国洪堡学者1人,美国麻省理工学院博士后1人,钱江学者1人、瓯江特聘教授1人,新加坡籍教授1人,台湾籍教授2人,副教授13人,80%的教师具有博士学历,企业兼聘高级工程师17人,其中50%以上为高级工程师/教师。工业工程教学团队为温州大学优秀教学团队。

薛伟,教授,温州大学副校长,专业团队负责人,享受国务院政府特殊津贴,中国工业工程专家。

周宏明,教授,温州大学机电学院院长,瓯江特聘教授,温州大学教学名师,中国工业工程专家。

3、优质教学资源

通过创新校企合作模式,形成教师与企业对接、专业与行业平台对接和企业人才与教学对接的三个层次的稳定深度的合作模式,将区域产业资源和产学研成果转化为教学资源,包括建立了丰富的各级教学项目和案例库,建成一支工程实践型师资队伍,编写了高质量的系列专业教材。

 

 

4、创新实践培训基地

工业工程专业具有完善的校内实验实训平台、地方经济典型企业实习实践基地。根据专业实践能力要求,以校内的实验实训场所与校外的企业工程环境相结合为途径,通过产学深度合作机制与产-学资源转化,构建并完善依托区域产业的渐进式实践教育平台,工业工程实验室配备了立体仓库、柔性生产线、ERP、故障监测诊断、断路器自动生产线、FLEXSIM、ANYLOGIC、DELIMA等软硬件,给学生提供了良好的创新实践培训基地。

 

 

5、国际教育交流与合作

工业工程专业非常重视学生的国际化教育,通过积极加强国际教育交流合作办学工作,把拓宽国际化办学视野作为专业建设的重要内容,先后与德国耶拿科技大学和荷兰温德斯汉姆应用技术大学等国外高等院校建立了密切的国际合作关系,实现了合作办学、合作育人、合作发展的良好局面,为专业发展注入了新的活力。


6、丰富多彩的大学课外活动

工业工程专业每年举办一次所有年级同学组织、参加和主持的专业联谊晚会,真正搭建了一个相互认识、相互交流、相互学习的平台,培养同学们的沟通和集体配合能力,促使个人才艺展示;每年组织各专业年级的集体爬山活动,这不仅仅是一次简单的集体活动,还是一次有内涵有意义的成长历程!


Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号