• 学生规章制度

温州大学机电工程学院年级委员会工作职责

发布时间:2017-06-10 信息来源:

为使机电工程学院学生工作更加有序、高效,有针对性的开展年级各项活动,构建优良学风班级,促进学生工作成效,特制定本章程。

第一章 组织制度与条例

一、年级委员会性质

机电工程学院年级委员会是传达、宣传和执行学校、学院各项规章制度的机构,是展现各年级特色的主阵地,是加强班集体建设的主力军,年级委员会在学院学生工作委员会的领导下开展工作,负责联系组织本年级各班日常工作、学风建设及班级活动的开展。

二、年级委员会组织机构设置

年级委员会由本年级辅导员、班主任及各班班长、团支书组成,由年级辅导员具体指导工作。年级委员会设学生主席一名、副主席两名。每年两次进行年级委员会换届选举大会。三、年级委员会工作例会制度

每两周一次,全体委员参加会议。如有事可提前办理请假手续,不得无故缺席。

第二章 职责与分工

一、年级委员会职责:

1、坚持四项基本原则,贯彻执行党和国家的教育方针,严格执行学校、学院的规章制度,配合学校、学院做好学生的思想政治教育工作,以年级为单位开展系列学生活动。

2、发挥学院各级组织联系学生的桥梁与纽带作用,及时了解各年级学生思想动态,班级及学风建设的状况,听取学生的意见建议,有针对性的开展各年级学风建设活动。

3、指导学生树立正确的专业思想,加强专业学习能力,提升科研竞赛和实践动手能力,全面提升学生专业综合素养。

4、开展具有年级特色的学生活动,加强班级凝聚力,营造团结,勤奋、好学的班级文化氛围。

二、年级委员会各成员职责与分工:

年级委员会主席:从本年级班长团支书中推选,负责主持年级委员会的全面工作,组织制定本学期工作计划,检查督促各委员会成员的工作。负责定期召集召开年级委员会会议,听取各方面的工作汇报,传达和落实学院和学校的各项任务。协调各班工作,负责年级委员会组织的各项年级活动,向辅导员、分管学生工作领导请示、汇报工作。

年级委员会副主席(学风建设):从本年级班长团支书中推选,协助组长开展各项活动。主要负责落实本年级学风建设的各项任务,负责本年级上课出勤和早晚自习的考勤和通报工作,开展系列学风建设活动,开展各类学生科技竞赛活动,营造良好的学生科研文化氛围。完成主席交办的其他工作。

年级委员会副主席(班集体建设):从本年级班长团支书中推选,根据年级委员会的决定,安排落实各项班集体建设工作。负责年级委员会各项具体事务的落实和协调,做好年级委员会大事备忘录,负责本年级系列文体活动的开展,着力打造班集体凝聚力。完成主席交办的其他工作。

年级委员会成员:各班班长和团支书担任,积极配合年级委员会做好各班的信息传达,情况反馈。根据年级委员会的安排具体落实本班各项任务和工作,并结合自己专业实际,组织开展富于专业特色的班级活动。

三、年级委员会例会制度暂行条例

为加强年级委员会的工作管理及部门建设,建设并完善高效的工作机制,特制定例会条例如下:

一、会议安排

时间:每两周召开例会一次(具体时间安排见附件1)

地点:机电学院6C301

参与人员:辅导员、班主任及各班班长和团支书。会议由年级委员会主席主持,副主席记录。

二、会议内容

(一)各班5分钟汇报两周内班级基本情况和思想动态反馈。

(二)交流工作经验及得失,商议下两周活动及工作安排。

(三)围绕班集体建设和学风建设做出活动方案,落实、跟踪和反馈活动情况。

1、大一围绕班级凝聚力建设和学风建设开展系列活动。

2、大二开展班级竞赛,做到班班有竞赛,提升学生参与科技竞赛的积极性。

3、大三围绕考研氛围营造,推动学生参与校际竞赛科研团队,增强科研及动手实践能力。

4、大四注重职业素养的培养,就业技能的提升和途径的开拓,班级就业竞赛的组织,就业率目标的完成。

(四)集体讨论和解决反馈的意见和建议,不能解决的汇总后提交学院主席团会议讨论解决。

三、具体要求

1、要求年级委员会成员准时参加,衣着整洁得体,由年级委员会副组长做好考勤工作。有事不能参加例会的人员须提前向组长请假,经允许后方可。

2、例会要求规范、高效、简短、不形式化,充分调动成员积极性与工作热情。