• 学科简介

温州大学重点特色学科——机械电子工程学科方向设置

发布时间:2017-05-26 信息来源:

机械电子工程学科下设三个学科方向:

1.机电测控技术(本学科方向的主要研究领域:基于MEMS的超微压传感器的研究处于国内领先地位)
微压力传感器的研究:
     本研究领域采用基于溅射膜应变计原理制作超微压力传感器,是一种新的工艺方法。通过研究薄膜制备工艺及薄膜的微观机械特性,确定改善传感器精度,提高灵敏度的方法,同时利用有限元方法优化系统设计,使传感器具有质量轻,精度高,长期稳定性好,可靠性高以及成本低等特点。该研究的进一步深入,将大大促进我国微压传感器技术的提高,促进相应的产业发展。
    自动化仪器仪表研究:
     本研究领域主要研究流量、压力的测量与控制。如电磁旋涡流量仪表,其将电磁流量仪表和旋涡流量仪表各自的优点结合而成,随着工业生产的发展,流量、压力计量与控制日益受到重视,各种流量、压力测量仪表随之迅速发展起来。这类仪表的生产对物质资源消耗相对较少、污染小,研发与生产的技术含量较高,产品附加值高,市场前景广阔,同时与“浙江省可持续发展规划纲要”中提出的 “工业可持续发展、优化工业结构、提高企业技术创新能力、开展清洁生产和发展绿色产品”的要求相一致,是一个很好的产业方向,必将对浙江的产业升级、科技发展起到积极的促进作用。
      智能控制研究:
     本研究领域以进化机器人为主要研究对象。进化机器人学是将进化机制融入联结机制或符号机制中,使机器人在与环境的交互中自组织地形成理想的控制系统,属于智能机器人研究中比较新的技术领域.与传统机器人相比,进化机器人具有较强的环境适应性、快速性、灵活性、鲁棒性及更高的智能水平。进化机器人的研究主要在欧洲、美国、加拿大和日本等国家。近十年的研究取得了初步的进展,主要集中在移动机器人的控制器进化上,对于机器人形体进化和关节机器人进化还有待研究。主要研究的问题:研究清楚什么可以进化和怎样来进化;要了解和尽可能地利用无限制进化(Open-ended evolution)理论;硬件技术,必须开发更具仿生的微型传感器和驱动器。该研究的进一步深入,可促进机器人控制技术的发展,提升家用智能机器人水平,扩大机器人在电器制造、柔性制造、制药和印刷行业的应用。
2.汽车电子技术  
     
    汽车发动机控制技术研究:
本研究领域主要是对电控燃油喷射系统以及关键零部件的研发,电控燃油喷射系统主要包括发动机管理系统,传感器以及执行机构。管理系统的核心技术是单片机(SCM),SCM硬件电路的设计非常简单,工作更为可靠;软件界面更加完善,操作更简捷。单片机技术的发展趋势是低电压、低功耗、高速度、高集成度。进气歧管压力和曲轴转角、曲轴位置等传感器随着制造工艺技术的提高,已将敏感元件及其输出信号的处理电路集成在一块硅片上,输出信号可以直接送给单片机,此外还增加了过电压,抗干扰等保护功能。其发展趋势是多功能化、集成化、智能化。
     车身电子技术研究:
汽车车身电子技术所涉及的内容很多,如汽车的视野性、方便性、舒适性、娱乐性、通信性能等。本研究领域主要是对汽车照明灯电动刮水器、洗涤器和除雾器汽车电动门窗电动后视镜、电动天窗等控制的研发。

3.先进制造技术(本学科方向的主要研究领域:激光束金属表面改性处于国际先进水平)

     激光束表面改性技术研究:
以先进的激光束加工及表面改性技术与现代材料分析技术为主要手段,研究机电产品的材料设计、激光加工工艺及表面改性、材料的失效分析等,以大幅度的提高机电产品的使用性能和服役寿命。该研究领域可为机械制造、五金、泵阀、汽摩配、印刷、电器、模具等浙江特色优势行业中的机电装备及关键零部件提供材料设计与分析以及使用性能提高的技术支撑,对于先进制造业基地建设和区域特色优势产业的技术进步与升级都具有积极的促进作用。
     计算机集成制造技术研究:
该研究领域围绕机械电子工程,采用制造技术、信息技术、管理技术、自动化技术、系统工程技术开展制造型企业生产模式、信息集成、过程集成、供应链管理等方面的研究。通过对浙江省制造业的计算机集成制造技术的导入,实现信息集成、过程优化和资源优化,增强企业对市场的快速响应速度,提高机械电子产品的质量,降低生产成本,提高劳动生产率,增强企业综合竞争能力,为打造浙江省先进制造业基地起积极的推动作用。
     数控技术及应用研究:
该研究领域采用先进的数控加工及特种加工技术,研究机械电子产品的五轴数控加工技术及工艺、计算机图像处理技术、模具CAD/CAM等,同时为企业提供技术支持、人员培训、试验模拟等服务。该方向可为温州地区的制鞋、汽摩配、船舶、泵阀、模具等行业生产及制造装备中的复杂零部件进行CAD/CAM/CAE技术开发,以解决关键零部件的制造难题,提高机电产品整机装备的制造水平。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号