• 学科简介

温州大学重点特色学科——机械电子工程学科简介

发布时间:2017-06-08 信息来源:

机械电子工程学科是集微电子、计算机、自动控制、信息处理等高新技术及机械设计与制造等传统技术于一体的前沿性学科。温州大学机械电子工程学科系温州大学重点B类特色学科,学科拥有一批机械工程、工业自动化、仪器仪表、液压气动、测试技术、车辆工程、计算机和系统工程等领域的专家教授,其中正副高级职称者占54%,博士、硕士以上学位者占80%。

本学科以微机电系统、自动化仪器仪表、智能化控制系统、CAD/CAM技术及集成、制造业信息化等技术领域的研究、开发和应用为己任,设置机电测控技术、先进制造技术和汽车电子技术等三个研究方向。机电测控技术研究方向着眼于微压力传感器、自动化仪器仪表和智能控制等方面的研究;先进制造技术研究方向致力于激光束表面改性技术、CAD/CAM/CAE集成技术及计算机集成制造系统等方面的应用技术研究;汽车电子技术研究方向主要研究汽车发动机控制技术和车身电子技术。研究方向中“基于MEMS的超微压传感器的研究”技术水平在国内处于领先地位;“激光束金属表面改性研究”技术水平处于国际先进水平。
学科以“光、机、电相结合,微型化、智能化、集成化”的研究思路指导机械电子工程领域的科学研究,并在自动化仪器仪表、汽车电控技术、智能化控制系统、先进自动化生产与监控设备及其生产控制系统等应用领域形成特色。该学科的发展将为机械电子及相关技术的深入研究和实际应用,为温州区域经济发展乃至浙江经济创新能力的提高和科技力量的提升做出积极的探索和贡献。

近年来,学科承担的课题层次和水平不断上升,先后完成国家自然科学基金、浙江省科技厅、浙江省自然科学基金、浙江省教育厅和温州市科技局等重要科研项目50余项,横向科研项目20余项。学科长期坚持产学研相结合的道路,始终不渝地致力于科研成果的产业化和推广应用。科技成果多次获厅局级以上科研奖励,并有多项科研成果已在企业中推广应用,取得了良好的经济效益和社会效益。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号