• 媒体看机电

温州网:搜集机械能变电能 温大学子国际赛事摘银奖

发布时间:2013-03-07 信息来源:

温州网讯 电梯下降过程中,将产生的机械能转化为电能提供电梯运行时所用。日前,在韩国木浦大学举行的2013年国际可再生能源技术设计大赛上,温州大学机电工程学院学生代表队凭借“电梯能源再利用”项目摘得银奖。

据介绍,国际可再生能源技术设计大赛属于新能源领域的一项大学生赛事。此次大赛主题为绿色能源,共吸引了包括清华大学、温州大学、台湾逢甲大学、美国克拉克森大学、美国波特兰州立大学、日本九州工业大学、越南胡志明市科技大学等国际高校以及韩国国内学校共66支队伍参赛。

“普通电梯实行上下往复运动,在电梯的下降过程中通过发电机收集部分机械能,转化为电能进行输出并储存,在电梯的运行、照明中再利用。”参与设计的张磊翔告诉记者,“电梯能源再利用”项目由他以及同学季扬超、钟国涛一同完成。季扬超和张磊翔还于日前赴韩国进行现场答辩,接受专家书面评审,并带去了此前用铝制材料制作的电梯模型进行原理演示。张磊翔告诉记者,因时间限制最后部分的蓄电池没有制作,而代以发电机输出端连接LED,作为发电指示。

据介绍,此次是温州大学机电学院学子第二次参加国际可再生能源技术设计大赛并获奖。主创人员告诉记者,为了参赛他们颇动了一番脑筋,“说起可再生能源,人们往往想到的是太阳能、风能等,于是我们另辟蹊径选择了机械能转化,并且从日常生活入手,尝试广泛应用的电梯进行能源再利用设计,也希望传达出‘节能应从生活的点滴做起’这样的理念。”(记者 夏晶莹)

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号