• 媒体看机电

光明网:温州大学成立激光与光电智能制造研究院

发布时间:2016-12-19 信息来源:

打造浙南地区创新创业驱动新的增长极

光明网12月16日电(通讯员 李密 翁浩 记者 陆健)国内外智能制造与可靠性领域的专家学者今天齐聚温州出席2016智能制造与可靠性国际论坛,并一起见证了温州大学激光与光电智能制造研究院的建成。有关权威专家认为,温大积极践行人才、技术、服务、资本全融合的科技成果转化新模式,必将成为浙南地区创新创业驱动新的增长极,有效推动浙南地区乃至长三角经济区和海西经济区的产业转型升级。

新加坡工程院院士、新加坡国立大学终身教授洪明辉博士,韩国全南大学国家机器人重点实验室主任Jong-Oh Park教授,国家“863”计划智能机器人主题专家组组长、哈尔滨工业大学、长江学者特聘教授赵杰博士,沈阳化工大学副校长、长江学者特聘教授张义民博士,西安交通大学长江学者特聘教授赵万华博士,中国科学技术交流中心欧洲处处长董克勤先生,温州市高新区管委会常务副主任、浙南科技城管委会主任赵典霖,温州市发改委副主任周建清,温州市经信委副主任徐竹良,温州市科技局副局长匡连庭,中国银行温州市分行副行长侯力辉,温州大学校长、长江学者特聘教授李校堃博士,还有来自机械科学研究总院、国家机床质量监督检验中心、中科院西安光机所、浙江大学、西安交通大学、厦门大学、重庆大学、北京工业大学、中国美术学院、南京理工大学、中北大学、重庆理工大学、安徽理工大学等科研院所的专家学者,国内从事激光制造技术与装备、智能制造与成套装备研究的相关科研人员、技术人员,以及宝鸡机床、宁江机床、济南二机、奔腾激光和浙商产业基金、裕润立达股权投资基金等基金投行界和产业界的企业高管们出席了本次启动仪式。

温州大学激光与光电智能制造研究院是根据温州市经济可持续发展和浙南科技城产业发展规划的实际需求,结合温州大学的学科基础、产学研平台、技术与人才培养等优势,按照“市场化导向、企业化运作、专业化服务”的原则由浙南科技城管委会和温州大学共同举办的具有事业单位性质、自收自支的独立法人机构。研究院将充分发挥温州大学在激光与光电智能制造技术领域的科技与人才优势,将创新研发平台、技术孵化平台、公共检测检验平台、融资平台建设融为一体,重点围绕激光与光电智能制造技术与装备、制造系统与自动化装备、装备状态监测与可靠性工程等技术领域开展人才引进、技术攻关、新产品开发、科技成果转化等方面工作。

本次启动仪式现场签约2家产业基金公司,引入2家研发团队及5家入驻公司,创新的模式,完善的投融资创新创业生态。据介绍,该研究院计划用五年时间,引进和汇聚一批面向激光与光电智能制造产业的高层次人才,建成具有国内先进水平的激光与光电智能制造研发检测平台,使研究院成为省内一流、国内先进的激光与光电技术产业化基地。

来源:http://difang.gmw.cn/zj/2016-12/16/content_23279929.htm

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号