• 媒体看机电

光明网:温州大学机电学院创新人才辈出

发布时间:2016-12-06 信息来源:

创业教育和专业深度融合

光明网12月3日杭州电(通讯员 翁浩 记者 陆健)国际级竞赛金奖3项、国家级竞赛奖项是十多项,名列国内高校前茅;学生发明项目被央视报道3次;校友胡雪林在校期间就创立科技公司,年销售额逾2000万元……近年来,温州大学机电工程学院培养的学生无论在学科竞赛,还是创新创业方面都取得了好成绩,实现了全新的突破。

打出“组合拳”,让创业教育和专业深度融合

“优化育人目标、重构课程体系、创新培养路径、打造实施平台”,温大机电工程学院从2006年开始,以学科竞赛作为切入点,历经十个年头的磨练与发展,逐渐形成了依托国家级国际科技合作基地、国家级大学生校外教育基地和浙江省虚拟仿真实验中心等科技创新和教学平台和学院创客中心“智造中心”,形成点线面相结合的“专业—创新—创业联动”创新创业人才培养体系。通过把创新创业教育理念、能力培养融入到整个人才培养过程中,打出了一系列富有成效的“组合拳”,让创业教育在第一课堂和第二课堂深度融合,探索创新创业人才培养新模式。

“如今学院已经形成‘五个一’的培养模式,建立一套人才培养方案,打造一支CDIO项目制教学骨干团队,搭建一个智造空间创新实践平台、设立一个学生科技创新管理办公室及形成一个‘科技之光’学生文化活动品牌。”周宏明院长说。

在顶层设计方面,学院实施基于卓越计划的人才培养模式,建立与学生的工程基础能力、专业综合能力和创新创业能力等三大能力相适应的人才培养体系,把创新创业教育纳入专业人才培养方案。学院现有机械工程、工业工程、车辆工程三个本科专业,其中机械工程为教育部卓越计划试点专业、浙江省重点专业,工业工程为浙江省特色专业。面向行业企业人才需求和生产实际,依托校外实践教育基地,按照“3+1”模式(校内3年+企业学习1年)不断优化人才培养方案、完善教学规范和改进管理机制,开展实践课程建设;在校内学校建立了开放式创新活动中心和实验教学中心,如智造中心、工程训练中心、机械基础实验教学中心,充分利用科研平台资源,如激光加工机器人国家示范型国际科技合作基地、浙江省激光加工机器重点实验室等,全天候开放,鼓励学生利用课余时间进入实验室、进入智造空间自主设计实验、参与教师科研。

学院在教学模式上也进行了创新,全面推行CDIO项目制教学模式。让学生按照“构思、设计、实施、运作”的产品全生命周期进行工程学习和训练,引导学生的专业兴趣提高综合素质。目前已实施三级项目63项、二级项目44项,一级项目38项。同时,学院还积极推进国际化,开展国际化专业教学和国际交流活动,设立机械工程国际化班,改革课堂教学模式,通过国内国际学生同堂授课,形成多元文化交融的课堂氛围,开拓国际视野,培养国际合作精神,激发创新思维。机械工程(国际化)专业为浙江省首批也是唯一的机械类国际化特色专业,现有在校留学生36人。

在夯实第一课堂的基础上,学院将第二课堂作为“增效器”,构建从“认知—实践—创新创业”三个层次分阶段的大学生科技创新创业能力培养体系。目前学院全新打造了总面积600m2的智造空间,用于学生创新创业项目的设计研发、创新创业培训、交流展示和创业孵化,已成功孵化了十多个创业团队和项目。学院“班班有竞赛,人人参与竞赛的科技竞赛文化氛围”也已形成,仅2016计参与各类学科竞赛和科研活动的人数达600余人次,覆盖75%以上学生。

育才成果显著,社会各界认可

“我们喜欢用温大机电工程学院的学生,他们富有创造力和执行力,有较强的敬业精神,前面几届的学生为企业带来了不少的效益。”在前不久刚刚举行的专场招聘会上,一位企业代表动情地说。

“学院旨在培养具有创新精神、创业能力和社会责任感的高级应用型人才,尤其在创新创业方面成效显著,依托专业成功孵化众多企业。“学院党总支书记兼副院长周荣说。

近年来,学院培养的毕业生综合能力得到用人单位一致好评,每年学生就业率达97%以上,其中选择自主创业学生的比率达7%,,甚至很多毕业生还没毕业就已经被用人单位预定了。

近期正在机电学院拍摄的中央电视台《我爱发明》栏目摄制组导演刘珂表示:“放眼国内那么多高校,能让央视节目组同一个地方来三次还真的不多。温大学生的这些小发明项目‘落地’技术成熟,只需要稍微包装一把就可推上市场。”

据悉本次拍摄主角为“自动坚果包装机”和“自动包梨机”,充分结合市场需求。所拍摄内容将分为两次专题,近期将在中央电视台《我爱发明》栏目播出,时长55分钟。该栏目摄制组此前曾两次来访,录制学院学生科技作品,“五人娱乐小车”、“自动剥蒜机”播出后取得了很大的社会影响力,多家企业表示了合作意向。

继2013年“全国大学生机械设计大赛”3个作品获全国一等奖后,2016年该院的学生一举拿下5个全国一等奖,一等奖的数量与西安交通大学、浙江工业大学并列全国第一。近三年在全国大学生“挑战杯”创业大赛中获得银奖1项、铜奖1项,浙江省金奖2项,银奖2项。其中参赛作品中的爱科赛智能装备有限公司、博锐格科技有限公司均已孵化成功,成为新生代企业主力军。14届毕业研究生胡雪林在校期间以第一发明人获得1项发明专利,6项实用新型专利,1项软件著作版权,还成立了科技公司,年销售额1000多万元。

新闻链接:http://difang.gmw.cn/zj/2016-12/05/content_23189123.htm

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号