• 媒体看机电

温州商报:为了它,央视第三次来访温大机电工程学院

发布时间:2016-11-28 信息来源:

自动坚果包装机、自动包梨机,这些学生研发的机器有多厉害

屠佳炜正在演示“自动坚果包装机”的操作流程。

☉商报记者 章瑚

摄影 徐晓春

上周,中央电视台“我爱发明”节目摄制组再一次来到温州大学机电工程学院,开始了为期十天的专题拍摄。央视所拍摄的“主角”是温州大学机电工程学院大学生自主研制的两台机器——“自动坚果包装机”和“自动包梨机””。所拍摄内容将分为两次专题,计划于新年元月在中央电视台播出,时长55分钟。

两项发明吸引央视目光

今年7月,温州大学机电工程学院的师生团队带着五个作品参加第七届全国大学生机械创新设计大赛,让人兴奋的是,这五件作品居然都获得一等奖。其中,屠佳炜团队研发的“网店用小型全自动坚果包装机”,陈奕斌团队研发的“自动包梨机”更是吸引了中央电视台“我爱发明”节目组的目光。

“温大学生的这些小发明项目‘落地’技术成熟,只需要稍微包装一把就可推上市场。”央视“我爱发明”栏目摄制组导演刘珂介绍说,此次来温大拍摄是将“自动坚果包装机”和“自动包梨机”分成两个专题片来拍摄,在温州大学的校园内采景就需要十来天时间,拍摄的镜头包括师生们开会讨论课题的情景、学生在实验室内研制机器的情景、该院“卓工超豪”班上课的情景等等。

实际上,该学院并不是第一次迎来中央电视台的节目拍摄。2012年7月,“我爱发明”栏目组曾来该院拍摄学生作品“五人娱乐小车”专题片;2013年8月,该栏目组又来拍摄“自动剥蒜机”专题片。

“放眼国内那么多高校,能让央视节目组同一个地方来三次还真的不多。”刘珂说。

网店将用上自动包装机

研发成功的这台全自动坚果包装机不到一米高,占地不足一平方米。按下旁边的红色按钮,运作就开始啦。

将一大把山核桃倒进机器内,机器自动称重、调整重量,然后倒入已经打开的包装袋内,机器再为包装袋进行封口……几秒钟的时间,一包山核桃就封装好了。“这样一包山核桃是250克,我们用机器称重的误差为正负5克。”在实验室内,机械工程专业大三学生屠佳炜正在演示“自动坚果包装机”的操作流程。他介绍说,这样一台机器不仅仅适用于山核桃,也同样适用开心果、夏威夷果、松子等坚果,很适合坚果网店使用。

屠佳炜曾做过市场调查,市面上的坚果包装机往往体积大成本高,仅仅适用于企业,而他和伙伴们研发的这台机器价格低、体积小和操作简单特点,制作成本在4000元左右,占地不足一平方米,单人通过按钮操作就可实现坚果的流水线包装,非常适合家庭小作坊和网店微商使用。

同样的,陈奕斌和他的团队研发的“费列罗”自动包装机,可以一次性完成果的自动送料、包纸、套网、装箱等功能,有效解决了人工手动包装的低效率弊端,既可以包装梨子,也可以用于包装其他圆状水果,如苹果、橘子等,满足了水果生产商和广大果农的生产需求。

获奖作品均适应网店潮

去年10月,第七届全国大学生机械创新设计大赛的最终主题确定下来,是设计包装机。做哪种类型的产品研发成了学生们首先要考虑的问题。

“杭州临安是目前全国最大的坚果炒货电商中心。许多农民都在家开起了网店创业。所以网络店家也就有了对坚果类自动包装设备的需求。”屠佳炜是临安人,家乡的网店发展让他在研发选题上有了灵感。吃货陈奕斌则想到自己买来的梨子都有泡沫网包装,于是提出了做包梨子的机器。此外,还有学生想到要做快递盒的折叠机、快递搬运机和鞋盒自动套袋贴单机。“很适合网商大军!”导师姜锐、周晨认为学生的选题都很有意思,鼓励学生们放手去做。

在提出想法、着手设计到参赛的这近十个月时间里,学生们几乎把所有课余时间都贡献给了实验室。“虽然要参赛压力很大,但是同学们真的很努力也很主动。大年廿八都还在实验室里,正月初四就匆忙着赶回学校继续专心投入学习、研究和制作。”机电工程学院书记周荣说。 在高手如云的全国赛事上,五个项目全部获得一等奖,这带给学院太多的惊喜。“参赛作品很接地气也很成熟,是适应市场需求的。”这是现场评委和专家的原话。

学校重视学生能力培养

“你别看这只是一个小小的机器设计和制造,实际上包含了很多的专业知识。”周荣解释说,“综合运用了机械设计、机械加工、电子电器、自动控制到计算机编程等课程的知识,实际上这一个项目下来,锻炼的是学生的综合能力以及团队沟通、协调的能力。而这也是学院人才培养的目标。”

温州大学机电工程学院有一个“卓工超豪实验班”。这个班是基于教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业开设的班,培养模式遵循工程教育专业认证标准体系要求,融合CDIO国际工程教育理念和方法,将工程意识、工程经历、工程能力和创新能力培养纳入人才培养体系。“这个班的学生学习积极性很高,都很勤奋刻苦,因为每一个课堂作业都涉及到很多的专业知识,这需要他们边学边做,而整个知识系统的构架就在这些课堂作业中一点点完善起来。”卓工超豪实验班班主任姜锐介绍说,这种CDIO(大项目)教学模式让学生对专业课程产生兴趣,学习充满主动性和自主性。而此次参加全国大学生机械创新设计大赛的学生,多数都来自于这个班级。

虽然在刚刚举行的市创新创意博览会上,不少网店和企业向学生们的研发作品下订单,但学院并不是很在意这个事情。“目前我们的师资力量还有限,我们老师的精力更多还是放在教学上,而不是作品的市场化运作上。”周荣说,对比经济利益,我们更看重学生的素质教育和能力培养,学生永远是我们工作的重心,教学永远是我们工作的主题。

来源:温州商报 http://wzed.66wz.com/html/2016-11/28/content_2025608.htm

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号