• 媒体看机电

浙江基础应用:温州大学向家伟:用科技实现机器免停机智能诊断

发布时间:2016-02-29 信息来源:

鼠标轻轻一点代替了传统的排队挂号,APP替代了传统的支付和预约方式……这是技术发展带给人类医疗体验的进步。而在工业领域,机械系统同人类一样也会“生病”,正如温州大学机电工程学院教授向家伟说的那样,“机械系统在复杂环境下连续工作,其安全性评估与损伤识别由于缺乏统一的评判准则,一直是学术和工程界研究的热点和难点。”

“传统的机械故障诊断和解决,往往需要停机检修,但这将大大降低企业生产效率。”眼前的这位向教授说起了自己正在进行的“智能诊断”系统,而他曾经在工厂中负责过产品生产和质量控制的工作经验,让他更加了解企业对于这套系统的需求度。

智能故障诊断技术的应用可以摆脱故障诊断过分依赖于专业技术人员和诊断专家的问题,在线实现高效、可靠的智能诊断。向家伟认为,智能诊断还提高了对设备故障诊断的科学化、合理化、系统化、准确化等,大大丰富了人们在故障机理、故障识别与诊断等领域的知识,其作用和效益日趋显著,覆盖面越来越宽,并为许多的使用者所充分肯定。

向家伟和他的实验设备

在浙江省自然科学基金的资助下,团队开展的“机械系统个性化故障诊断基础研究”首次提出并开展机械系统个性化故障诊断基础研究,重点解决高保真机械系统损伤动力学模型与求解问题,准确模拟轴承外圈、内圈、滚动体破损、齿轮断齿、齿根裂纹、传动轴裂纹等复合故障特征的损伤模型、非线性接触动力学小波有限元混合模型。

向家伟介绍,团队研究的这套“智能诊断”系统通过对机械参数的监测实时掌握机器运行状态,不仅可以提前发出预警,同时通过对机器的运转个性化的解决某些故障,从而为应急控制和维修管理提供准确、可靠的依据,满足机械、运载、能源、冶金、石化等国民经济行业国民经济迅速发展的迫切需要。

向家伟和学生在实验中进行故障诊断实验

相关链接:《浙江基础应用》http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDg2MTM3OQ==&mid=404346504&idx=2&sn=f6f78cca990e6add36084b0d99160975&3rd=MzA3MDU4NTYzMw==&scene=6#rd

(转载自“浙江在线”《浙江基础研究进行时》栏目,记者张吉)

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号