• 媒体看机电

科技金融时报:智能制造技术与装备国际研讨会在温召开——聚焦“智造”前沿科技及应用

发布时间:2015-12-08 信息来源:

近日,由浙江省自然科学基金委员会主办,温州大学激光加工机器人国家国际科技合作基地承办的智能制造技术与装备国际研讨会在温州大学召开。 研讨会上,中国工程院院士谭建荣教授等智能制造领域的知名专家,以及来自北京大学、英国艾克斯特大学等国内外高校的知名学者等,在研讨会上分别作了智能制造关键技术、可穿戴与“工业4.0”、智能车间、3D打印及产业化和智能检测技术等前沿研究领域及其在产业界应用的专题报告。

谭建荣在题为“智能制造关键技术”的报告中认为,生命科学技术、纳米技术、信息技术、认知科学技术四大技术会聚,将带来新一轮的创新技术发展热潮。在他看来,大数据、智能化生产及移动网络这21世纪三大前沿技术将引发新的技术变革,催生第三次工业革命。

柔性制造技术是当今世界制造自动化技术发展的前沿科技。研讨会上,普什宁江研究院副院长高克超向与会来宾介绍了普什宁江为重庆綦江齿轮传动有限公司提供的FMS63柔性制造系统,该系统是国产精密卧式加工中心批量进入汽车行业的典型案例,用于汽车变速器壳体的柔性化生产。据介绍,该汽车变速器壳体柔性加工生产线共负责10种零件的加工,包括铸件类和铸铝类两类零件,可以实现多品种零件、多种工艺、变批量混流加工,可以不作任何调整就实现加工品种的更换,在保证零件加工的精度一致性、高效率以及可靠性的同时,充分体现了少人化、柔性化、智能化的特点,极大程度满足了用户快速适应市场的要求。

本次研讨会的召开,将对浙江制造业应用智能制造技术,实现创新驱动,推广“智能制造”,做大“互联网+”模式,实现从“制造”向“智造”的新突破起到积极的促进作用。

见习记者 陈路漫 通讯员 庞继红

来源:《科技金融时报》http://kjjr.66wz.com/html/2015-12/08/content_1906986.htm

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号