• 学院新闻

温州大学平阳智能制造研究院车辆工程技术团队助力科技企业复工复产

发布时间:2020-03-05 信息来源:机电工程学院

近日,为全面落实县委、县政府工作要求,温州大学平阳智能制造研究院提前谋划,充分发挥自身特长,组织专家参与“两专”服务团,深入科技企业,围绕企业复工复产遇到的堵点卡点问题,精准攻坚,高效助力企业复工复产。 

研究院车辆工程技术团队走访温州卓人汽车电控有限公司时,企业提出燃油泵CSB力学分析、流动噪声分析、流道力学分析三个需求;在温州市金勒普汽车零部件有限公司,企业提出了换热能效分析、流量分析等需求。带队的龙江启教授表示,这几个问题具有很强的代表性--企业在产品加工装配方面问题不大,一旦牵涉到需要较深理论基础的产品优化、模拟分析、虚拟设计等问题时,企业工程师往往无法深入,企业产品质量、性能得不到提升,在市场竞争时只有拼价格。龙江启教授表示将联合温州大学机电工程学院车辆工程专业教师组成课题组,继续跟进这几个课题。

截止目前,研究院“两专”团队累计走访欧利特机械、正润机械等企业30多家,已收集企业技术需求20余项,现场解决技术难题2项,指导管理优化建议方案4项。企业家们纷纷表示,受本次疫情的影响,人员短缺、技术老化等问题对企业的影响暴露的更为直接充分。接下来企业将会在科学优化生产组织结构,推进生产自动化、着手机器换人、改进生产工艺等方面做更多的投入,非常需要专家团队进行系统性的指导服务。


      研究院院长李峰平表示,研究院有责任和义务主动开展技术帮扶,助力企业将受疫情影响而损失的时间追回来。各创新团队人才将积极发挥专业优势,持续跟进企业需求,精准高效帮助企业化解难题。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.