• 学院新闻

“特殊的开学第一天”——机电工程学院线上教学全面启动

发布时间:2020-02-24 信息来源:机电工程学院

在防控新冠肺炎疫情的特殊时期,224日我校迎来了新学期第一天的网上正式授课。学校领导高度重视线上教学组织和实施情况,薛伟副校长和蔡曙光副校长分别带队参加了我院尹海燕老师主讲的“机械设计”课程和綦法群老师主讲的“生产计划与控制”课程的网上直播教学,学院也组织了全体院领导、各系部主任和教学督导分别对10个班级网上教学情况进行检测。网上听课结束后,薛校长和蔡校长都对我院网上教学的组织和实施效果给予了充分肯定,均表示线上教学虽然是一个新事物,但效果比预期情况好很多,同时也提出了宝贵的改进意见。

  

1. 做好个充分准备,确保我院网上教学总体运行情况良好

(1)教师准备充分。任课教师通过学院组织的直播测试,对钉钉、腾讯课堂等直播平台均能运用娴熟,直播授课、网上互动、线上签到等环节都运用自如,并能及时处理和解决直播中出现的问题。

2)充分考虑学生。学院前期专门组织了“线上教学”问卷调查,包括171819三个年级的共774位本科生参与调查答卷,占我院在校本科生人数的90.95%。通过对调查问卷数据的统计分析,学院提出了设立班级网络技术助理、统一网上教学平台、学生网上学习准备一个不落等针对性措施,全力确保全体学生都能顺利进行网上学习。

3)充分发挥教学督导作用。学院出台网上教学实施方案,其中由院领导、系部主任、教学督导担任网上教学督导,负责检查教师网上教学准备情况,参与各个班级的网上直播教学,及时掌握、反馈教学组织情况和学生线上学习状态,全面落实学校提出的课程全覆盖、过程全驻留、结果全反馈的线上督导制度

2. 形成网上教学个特色,有效促进我院课堂教学模式改革

(1)课程思政更加有味。充分利用网络共享资源和素材,将家国情怀有机融入课堂教学。例如汤何胜老师在机械设计课程中提到口罩自动生产线的设计、空间探月机器人设计,尹海燕老师提出大国重器下工业机器人的设计等,这些案例、视频充分激发了机械学子们的爱国情怀。

2)课堂互动更加有效。充分借助网上直播的优势,学生通过连麦发言、发送文字、表情点赞等方式,更加积极参与到课堂互动,课堂不再是鸦雀无声,不再是单声道,大大提高课堂教学效果。

3)教与学更加融合。网上直播拉近了老师与学生的距离,栩栩如生的教师画面、清晰可见的教学内容、婉转动听的授课声音,让教与学有效融为一体。

经各教学督导听课、反馈,还存在一些问题(1)教师在直播时,要及时注意互动面板,处理学生反馈的各种问题;(2)教师对直播平台的各项功能要再挖掘,充分利用各种功能支持线上教学组织与管理;(3)不管是线上教学还是线下教学,课堂教学方法始终是教学设计的关键,要重视对课堂教学方法的改革,要更多的采用线上混合教学、翻转课堂等教学模式。

今天是新学期教学第一天,我院线上教学工作能够顺利的实施,是全体教师共同努力的结果,为学院新学期各项工作开了好局。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.