• 学院新闻

我校成功举办2019年全国质量可靠性与PHM高峰论坛

发布时间:2019-11-26 信息来源:机电工程学院

20191122-1124日,“全国质量可靠性与PHM高峰论坛”在我校机电工程学院举行。温州大学党委委员、副校长蔡曙光到场致欢迎辞,大会由机电工程学院院长周宏明主持。大会邀请了清华大学、国防科技大学、上海交通大学、同济大学、重庆大学、电子科技大学、北京航空航天大学、北京理工大学、南京航空航天大学等一系列国内质量可靠性领域知名专家、学者莅临我校进行学术合作、交流访问。

蔡曙光副校长致欢迎辞

undefined

周宏明院长主持

蔡曙光副校长对各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他向与会专家简要介绍了温州大学的办学历史和学科建设情况,希望大家继续支持温州大学的发展,努力提高温州大学的办学质量和教育成果。

电子科技大学黄洪钟教授做大会开场发言,他表示,在当前“中国制造2025”形势下,中国产品质量与发达国家相比还有一定的差距,召开全国质量可靠性大会的目的是建立一个合作交流的平台,不断提升中国产品质量,为中国质量可靠性的发展做出贡献。 

大会首先由北京理工大学的崔利荣教授介绍了其所在团队在可靠性领域关于“Hawkes Processes”的最新研究进展;清华大学李彦夫教授对可靠性领域的优化—冗余问题向大会作了报告,并通过其所在团队研究的高铁制动系统可靠性问题、华为公司委托的可靠性课题研究的例子做了说明;国防科技大学郭波教授对军事领域高端装备的可靠性发展战略研究做了分享,从装备寿命的角度提出了对可靠性创新发展的建议;中央财经大学王金亭教授则从经济和数学的角度解析了可靠性领域的相关研究;北京航空航天大学任羿教授从复杂工程的方面展示了其团队对可靠性的相关研究,并提出了对系统可靠性的一些思考和展望;同济大学陈建兵教授对于可靠性的研究集中于土木工程方面,对于建筑物防范自然灾害方面的可靠性研究做了汇报,他提出从新材料新结构新技术方面通过物理系统精细化分析与可靠性优化,推动土木领域的可靠性进展,切实保护人民群众生命财产安全;清华大学张熠教授则从气候效应角度谈结构可靠性分析,并介绍了其团队研究的改善Poisson-GPD模型;重庆大学谢开贵教授结合电力能源领域的可靠性开展研究,详细介绍了其团队结合当地实际对电网布置、能源配置等方面的可靠性研究。

 

23日下午,专家、学者一行前往温州大学激光与光电智能制造研究院。在马光院长的带领下,专家学者们参观了激光与光电智能制造研究院,并在四楼会议室继续进行学术交流,并展开座谈。

电子科技大学黄洪钟教授对其研究可靠性领域内的寿命预测若干难点与热点问题同各位专家做了一个分享与交流;教育部长江学者、南开大学王兆军教授结合高维数据的在线监控主题介绍了多数据流在线监控的研究进展和其在该领域应用的统计模型向大会做了一个阐述;教育部长江学者、北京航空航天大学的林京教授将其在航空发动机领域的可靠性研究做了一个分享汇报;南京航空航天大学的赵旭峰教授主要是对时间区间内的数学模型用于可靠性分析的研究做了报告;上海交通大学的王冬教授是对机械故障可靠性中的故障特征提取提出了他研究的广义数学模型,并与神经网络传统故障特征提取信号处理方法进行比较;长沙理工大学的蒋仁言教授通过诙谐幽默的语言简要介绍近几年来对可靠性研究中的数据大样本高度截尾相关问题的研究;温州大学向家伟教授结合燃气轮机联合循环机组智能运维可靠性的相关研究做了发言报告;内蒙古工业大学姜广君老师对其所在的研究所近几年来的可靠性研究做了相关汇报。

会议最后,温州大学机电工程学院院长周宏明教授简要介绍了机电工程学院的发展情况,他再次对在座专家学者的到来表示衷心的感谢,也希望各位专家学者能继续支持机电工程学院的发展工作,祝愿大家能一同携手将中国质量可靠性的研究再推新高度。

undefined

与会嘉宾合影留念

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.