• 学院新闻

温州大学平阳智能制造研究院启动仪式暨智能制造与产业发展高端论坛隆重举行

发布时间:2018-09-21 信息来源:

9月20日上午,温州大学平阳智能制造研究院启动仪式暨智能制造与产业发展高端论坛在平阳县万全镇万全轻工业园区国望集团隆重举行,由温州大学、平阳县人民政府、温州欧利特机械设备有限公司合作共建的“温州大学平阳智能制造研究院”在平阳万全轻工业园区正式投入使用。

温州大学校长赵敏,副校长、市科协副主席薛伟,平阳县委副书记、县长陈永光,县委常委、副县长陈杰,温州市科技局局长邵潘锋,教育部“长江学者”、上海交通大学教授江志斌,温州欧利特机械设备有限公司总经理林国强等领导和嘉宾出席了启动仪式。平阳县县府办、县委组织部(人才办)、发改局、经信局、科技局等有关单位负责人,部分乡镇领导,温州大学有关部门领导、机电工程学院领导及教师、研究生代表,平阳县各行业的企业家代表等参加了本次活动。启动仪式由陈杰主持。

启动仪式在温州大学机电工程学院院长、平阳智能制造研究院理事长周宏明的研究院建设发展报告中拉开序幕。他向与会嘉宾详细介绍了研究院的定位、前期建设成就以及未来发展等情况。目前研究院已入驻以外国专家、青年博士为骨干的激光高端装备研发团队、智能制造及工业自动化研发团队等6个团队。

在签约授牌仪式上,温州市“院士专家工作站”在研究院正式落地。研究院及激光高端装备研发团队、智能车辆技术研发团队等分别与江志斌教授团队、温州欧利特机械设备有限公司、中科院西安光机所、浙江三星机电股份有限公司、上海龙创汽车设计股份有限公司、深圳固高科技有限公司、联政·捌点(杭州)科技有限公司等签署聘任或合作协议。

本次签约的专家或团队是研究院在前期调研的基础上,针对平阳企业现有产品设计、工艺、技术、管理、信息交流方面的短板而组建的高水平创新团队。研究院将充分发挥团队的人才和技术优势,紧密跟踪国际最新技术创新和产业发展动态,坚持需求牵引,高标准与企业进行技术交流与合作,整合和集成国内外创新资源,建立起知识创新、技术研发和成果转化密切结合的有效机制,推动传统产业的智能化、数字化、网络化、服务化,在创新中提高平阳产业技术创新能力和产业发展水平。

陈永光代表平阳县委、县政府对研究院的正式启动表示热烈祝贺。他指出,平阳智能制造研究院投入运营必将有力提升平阳科技创新能力和智能制造水平,也必将对平阳高质量转型发展起到积极助推作用。他对研究院寄予厚望,希望研究院能够切实服务、支撑和引领平阳高端装备制造业和电子信息制造业等新型产业发展,真正成为助推平阳经济转型发展的新引擎。

邵潘锋代表温州市科技局表示祝贺。他表示,温州大学平阳智能制造研究院的建设,是地方联合本土高校开展政产学研合作的有效途径,对于推动企业两化深度融合、推动产业技术创新具有重要作用。研究院的建设为平阳科技创新团队打造、科技成果转化提供了平台支撑。他希望,通过政校企三方的共同努力,政校合作、校企合作项目能够得到顺利实施,科技创新成果转化进一步加快。

赵敏代表温州大学致辞。他向出席活动的领导和嘉宾以及长期以来关心支持温州大学建设发展的各级领导、各界朋友表示衷心的感谢。他表示,研究院的建设以企业为基地,这是机制的创新,更是思想的创新,对于推动政府和高校、高校与企业、企业与产业精准对接、精准发力、优势互补具有重要意义。他希望研究院牢记科技创新、服务社会的使命,不断提高为平阳县企业服务的水平,不断扩大合作领域和规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展!

在随即召开的智能制造与产业发展高端论坛上,本次论坛的主讲嘉宾,上海交通大学江志斌作了主题为《面向未来的制造业新模式——服务型制造及其运作管理》的报告,介绍了服务型制造及其产品服务系统概念,阐述服务型制造需要解决的管理问题,着重介绍服务型制造与服务混合系统优化决策问题,为企业带来新的观点与解决方案,受到与会企业家的热烈欢迎。

会上,捌点(杭州)科技有限公司董事长陈炳祥还就科技信息服务平台如何推进校企合作等情况作了交流。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.