• 学院新闻

【迎新特辑8】开辟新航道,只为遇见更好的自己----步青学区姜海燕书记为我院新生做心理健康教育专题讲座

发布时间:2018-09-18 信息来源:机电工程学院

2018年9月14日,这是2018级新生始业教育的第三天,也是最后一天。经过两天的始业教育,他们已有些疲乏,但他们依旧不减刚步入大学时的热情。讲座还未开始,图书馆二楼报告厅早已座无虚席,甚至还需要在一旁加设一些小凳子。他们如此热情,都只是为了可以听步青学区党总支书记姜海燕给他们上的这一课:新梦想,新航道——新生适应大学生活心理讲座。

讲座伊始,姜海燕书记以大学生的14个常见问题为线索,解密这些问题的真正谜底。一问一截图,姜海燕书记将问题与回答截图相结合,并以幽默的演讲方式,让每一位新生都跟随者她的步伐,将一个一个问题一一突破。紧接着,姜海燕书记用一组非常有内涵的图片向同学们阐述了“影响我们的并不是事情本身,而是我们对事情的看法”,并与同学们分享了五步换框法,让同学们以积极、正向、乐观的态度来看待身边的所有事情,更快地适应大学这个崭新的环境。

最后,姜海燕书记紧紧围绕“教练”一词,与同学们最熟悉的“教练”一词的含义相结合,为同学们传授了教练的核心技能:提问与倾听。这些定将让新生们激发内在动力、树立自信、并以持之以恒的态度,来遇见未来更好的自己。

这是一场心理的饕餮盛宴,姜海燕书记为每一位新生都准备了丰盛的心理大餐,时而与同学互动,时而引得全场哈哈大笑,没有丝毫的紧张氛围,让每一位新生都融入进这样一个和谐的氛围中。相信他们在这样一个融洽的气氛中,一定能学习到平时课本中完全学不到的东西,将这些东西内化于心,外化于行,并在不远的将来,打造一片属于自己的蓝天。

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.