• 学院新闻

【迎新特辑4】我院周荣书记做2018级新生始业教育之《我的大学》专题报告

发布时间:2018-09-14 信息来源:机电工程学院

201891215:00,机电工程学院于雁山厅开展2018级新生始业教育。学院党总支书记周荣做了题为《新生入学指导——我的大学》专题报告。

此次讲座围绕着“大学生将如何度过大学生活”展开。周荣书记分别从“什么是大学”、“大学的功能”、“大学生如何生活”、“大学生素质和能力”以及“做个读书人让大学更有意义”五大点详细进行讲解。

大学不只是一所学校,从它的诞生,发展到现代大学,是人类社会发展的结晶,承载着一个国家和民族思想、文化和精神,他是一个国家和民族的“火种”。胡锦涛曾说,必须始终贯穿高等学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新各项工作之中。从武帝时期的上痒到改革开放后的当代大学,发生了翻天覆地的变化。

紧接着,周荣书记介绍了大学的职能,大众高等教育时代,高校更加强调知识传播。换言之,国家上通常把教学、科研、社会服务、是高等学校的三种职能。教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。

大学是青年形成三观的重要时期,它决定青年的人生。大学是完成从学生到独立研究、工作的关键时期。它需要完成中学基础教育的延伸,又是结束中学基础教育的阶段。

最后,周荣书记表明大学生在学习先进科学文化知识的同时,也要注意身心健康的发展,做一个有科学、人文、道德素养,拥有健康体魄的有志大学生。并希望全体新生,努力学习,不辜负青春。

时间过得很快,不知不觉已过去两个半小时,在这两个半小时里的每一分,每一位新生都认真聆听、仔细记录。相信通过本次讲座,每一位新生都收获颇丰,在今后的大学四年,努力学习,全面发展,为实现“中国梦和中华民族伟大复兴”而努力奋斗。

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.