• 学院新闻

温州市副市长郑朝阳一行莅临温州大学激光与光电智能制造研究院调研地方与高校合作机制

发布时间:2018-09-13 信息来源:机电工程学院

2018年9月12日,温州市副市长郑朝阳一行来温州大学激光与光电智能制造研究院调研地方与高校合作,叶世强副秘书长、市教育局、浙南产业集聚区管委会、温州高新区管委会、龙湾区政府、温州大学、温州医科大学、温州职业技术学院、浙江工贸职业技术学院、温州科技职业学院、浙江东方职业技术学院、浙江三星机电股份有限公司、上海衡宝电气有限公司、温州莲华环保有限公司、零库网等相关单位负责人陪同调研,温州大学副校长薛伟、温州大学激光与光电智能制造研究院院长马光、常务副院长李峰平及相关部门负责人热情接待,并陪同参观。




郑副市长一行先后考察了研究院承担建设的激光加工机器人国家级国际科技合作基地、浙江省激光加工机器人重点实验室、俄罗斯-浙江(温州大学)超快激光先进制造实验室、激光与光电智能制造浙江省工程实验室和中国机械工业激光精细加工与检测技术重点实验室等国家省部级平台,认真听取研究院在产学研合作、技术创新、平台建设、成果转化、人才培养及科研团队建设等方面的汇报。



在随后举行的座谈会上,相关单位负责同志分别就产学研合作方面存在的问题和发展现状做了简要的汇报。温州大学副校长、研究院理事长薛伟介绍了温州大学激光与光电智能制造研究院的运行机制、定位和发展目标。研究院常务副院长李峰平重点介绍了研究院在体制创新、产学研结合和服务地方经济等层面的建设情况和取得的成绩。



叶世强副秘书长表示,校企合作事关温州产业转型升级,是温州市政府重点关注的大事,本次调研主题明确,希望能够准确获悉各单位在校企合作中存在的问题,以便针对性的解决问题,保障校企合作的顺利实施。温州大学激光与光电智能制造研究院聚焦激光与光电产业,希望在以后的工作中能够建设更大平台,只有大平台能够带动温州地区产业集群的发展,同时也希望相关主管部门能够提供好配套,解决好人才的后顾之忧更好的为产业发展贡献力量。



郑朝阳副市长指出,高校与地方合作是一种共生共荣的合作关系,也是必须坚持走好的一条路。看到温州大学激光与光电智能制造研究院发展取得优异成绩感到非常高兴,向整个团队致敬。温州大学特色鲜明的立地建院,主题明确,聚焦温州大产业、大平台的建设,值得在座各高校学习。在座企业代表的发言充分表明了本地高校更有地方上的优势,当前国家正在极力的推进产学研结合,各高校要抓住难得的历史机遇服务地方经济的建设。同时郑副市长也对研究院提出了几点要求:希望研究院能够做好园区融合,针对于园区企业做好原创型技术的落地,明确依靠谁、服务谁、为了谁的中心问题,要形成与地方产业紧密结合的研究院;地方政府要做好与研究院的全方位合作对接,建立更为紧密的合作机制;管委会要做好企业与高校之间的桥梁作用,真正做到全方位的校企合作,填补企业和高校之间的信息空缺;要吸引人才,更要创造条件留住人才,切实解决创新创业人才留温后顾之忧,攻坚克难,与地方和企业携手做大做强。希望研究院和相关主管部门能够做好政产学研融合,提升产业技术水平,郑副市长表示会再来研究院为大家加油鼓劲。




Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.