• 学院新闻

温州大学机械工程学科升博工程论证会

发布时间:2018-06-25 信息来源:机电学院

2018年6月23日上午,机电工程学院在6B201会议室召开温州大学机械工程学科“升博工程”论证会,会议主题为:探讨温州大学机械工程学科方向设置,凝练学科队伍,深入研究升博工程任务,论证机械工程学科博士学位授权培育点建设项目。会议邀请了国务院学位委员会委员、“长江学者”特聘教授、沈阳化工大学副校长张义民教授,北京工业大学何存富教授,温州大学财务处处长张若妤和人事处副处长蒋俊参加。温州大学副校长薛伟、机电工程学院学术委员会成员以及学院骨干教师参加了会议,会议由周宏明院长主持。

薛伟副校长首先向四位专家简要介绍了机械工程学科基本情况,他指出“升博工程”是我校持续不断提升学科建设水平、实现内涵式发展、增强核心竞争力的必由之路,是完善温州大学教育体系、解决学校发展瓶颈的需要,是建设一流应用型大学的重要支撑。如何实施高端人才引进和培养、重大项目成果培育、博士生博士后联合培养、学科影响力提升等工程是本次机械工程学科 “升博工程”论证会的主要议题。

周宏明院长发言,他从博士学位授权点申请基本条件、机械工程学科现状、“升博工程”建设实施方案三个方面介绍了“升博工程”的具体要求和建设任务,围绕高端人才引进和培养、重大项目成果培育、博士生博士后联合培育、学科影响力提升等四大工程,对机械工程学科方向定位、人才队伍建设、突破性目标与标志性成果目标、经费预算、人才引进规划等方面进行了详细的阐述。

随后,专家组成员发表意见。张义民教授查阅我院机械工程学科培育点申报书材料后,指出学科方向名称制定的一般原则,要结合自身学科特色和优势,至少形成3个主干学科方向和1个特色学科方向。何存富教授对机械制造、机械设计等学科方向提出自己的见解,建议结合学院制造业信息化二级学科硕士点现有基础,优化学科方向。张若妤处长、蒋俊副处长分别对经费预算安排、人才引进规划等方面提出了意见与建议。期间,专家代表和学院学术委员会成员、骨干教师进行了充分地讨论,形成了论证意见,机械工程学科“升博工程”总体建设项目可行,建议再优化学科方向。

最后,薛伟副校长对本次论证会进行总结发言,指出通过本次会议,有利于统一教师思想、明确学科建设思路和人才引进规划,为全面实施机械工程学科“升博工程”指引了方向,在今后的建设过程中还要多调研、多论证。 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.