• 学院新闻

2018温州市热处理学会年会在我校举行

发布时间:2018-04-17 信息来源:

   2018年4月14日,由温州市热处理学会主办、温州大学机电工程学院承办的“2018温州市材料热处理年会暨技术交流大会”在温州大学岩松堂白鹿厅举办。温州地区约30家骨干企业的近40名代表、机电工程学院教师代表及研究生参加了本次会议。会议由温州市热处理学会副理事长兼秘书长、温州大学机电工程学院陈希章教授主持。

   机电工程学院院长周宏明教授出席开幕式并致辞,他简要介绍了机电工程学院的基本概况及未来发展方向。陈希章教授介绍了本次热处理年会与会代表及会议主题。温州市热处理学会理事会晁拥军教授对一年来的学会工作和行业发展情况作了介绍。

本次年会报告上,温州冶金研究所尤永龙所长结合三个典型案例作“铝元素对钢形变后热处理的影响以及钢冶炼中铝元素对钢质量影响的研究”报告,针对铝元素含量对钢热处理质量的提升机理进行深入研究和探讨。浙江省热处理学会副理事长刘少光教授作“SCR脱硝技术在锻、铸、热行业烟气治理中的应用”报告,为了响应国家环保需求及工业标准,详细介绍了市场上几种主要的脱硝技术手段特别是SCR脱硝技术不但能达到越来越严格的工业标准,而且工业效率也高于其它脱硝技术,SCR脱硝技术在未来的环保领域大有可为。英国利物浦大学成健博士作“激光清晰关键技术”报告,简要分析了相比于传统清洗方式,激光清洗的特点与优势,针对实际生产中可能出现的问题与难点,研究开发了多系列激光清洗设备,并进行了清洗实验与清洗结果的分析,体现了激光清洗的灵活可控性;讲座中还涉及了机器人与智能控制方面的工作内容,会对激光产业的产学研产生积极的学术影响。林继兴副教授做“激光热处理在工模具钢的应用”报告,通过案例分享激光热处理技术在温州企业的实际产品中应用,并涉及到激光器、工装、机械手等装备,适合于机械工程等行业技术人员、企业技术骨干及工科专业学生,以及从事激光加工的老师、硕士生进行产学研合作与交流。

本次会议不仅促进了行业之间的交流,同时也为区域热处理发展提供交流平台及应用技术方面的支持,促进产教融合发展。

undefined

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.