• 学院新闻

麻省理工学院Jongyoon Han教授、南方医科大学刘利红教授为机电工程学院师生作学术讲座

发布时间:2018-04-05 信息来源:


201844日下午,麻省理工学院Jongyoon Han教授和南方医科大学刘利红教授在学校岩松堂白鹿厅为机电工程学院师生分别作了题为《Microfluidic Engineering for Industrial Applications》和《高效毛细管电泳在药物检测与筛选中的研究及应用》的学术讲座。讲座由温州大学激光与光电智能制造研究院副院长李峰平主持。

Jongyoon Han教授从电渗析,反渗透(螺旋缠绕膜)等例子引入微流体概念,着重介绍了在生物制药的应用,主要阐述了难点、挑战以及解决技术。

刘利红教授的讲座主要讲授了高效毛细管电泳的特点,在线富集方法及微量药物组分检测,以及该研究在药物筛选中的应用。

讲座结束后,现场师生就微纳流控方面和药物分析方面的问题与Jongyoon Han教授、刘利红教授进行了深入的探讨与交流。本次讲座开阔了广大师生的学术视野,同时也激发了我院研究生努力学习、探索学科前沿知识的兴趣与信心。

报告人简介:

Jongyoon Han教授1992年毕业于韩国首尔国立大学物理系,2001年获得康奈尔大学应用物理专业博士学位,目前是MIT电子工程系教授及生物工程系教授,主要从事微纳流控及生物芯片技术方面的研究,是该领域的国际顶尖学者。

韩教授首次提出DNA分子的在微纳受限空间运动的熵应,研宄结果发表在物理学顶尖期刊《Physical Review Letters》以及《Science》上,带动该领域的迅速发展。在MIT工作期间,韩教授开创性地将微纳流控技木应用于生物分子富集与检测、海水淡化、癌细胞分离、以及生化检洌方面,获得了一系列国际领先的研究成果。至今在《Science》、《Review of Modern Physics》、《Chemical Society Review》、《Nature》子刊、《Physical Review Letters》、《Nano Letters》以及JACSPNASLab on a Chip等顶级国际期刊上发表论文140篇,获得28项美国或者世界专利,近半数已经或者正在通过专利授权或自建公司等方式推向书场,为这些传统工业带来了全新的解决方案。

韩教授目前在MIT和新加坡-MIT科技联盟分别拥有一个微流控实验室,现有博士及博士后二十余人,各类科研顶目经费超过1000万美元。

刘利红,南方医科大学药学院教授,博士生导师。研究方向为药物分析,开展了基于毛细管电泳和微流控芯片在临床检验和药物监测及筛选领域新技术的探索工作。先后主持国家自然科学基金2项,广东省省级顶目2 ,获广州市“珠江科技新星”称号,校级及与企业合作顶目3。发表SCI论文20多篇,申请国家发明专利4,已授权2

 

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号