• 学院新闻

喜报:机电学院斩获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

发布时间:2017-11-22 信息来源:

11月18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社科院、全国学联、上海市人民政府主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛在上海大学落下帷幕,机电工程学院申允德、任明、瞿建武等老师指导、刘洪唱、邬佳欣、金泽等学生的参赛作品《全自动包梨套网装箱机》斩获全国二等奖。

“挑战杯”作为国内一项高精尖的学科竞赛,是中国大学生的“科技奥林匹克盛会”。本届“挑战杯”竞赛自启动以来,全国2000多所高校的200多万大学生参加了校级竞赛。经过省级比赛、全国初评,全国共有1229件作品参加全国复赛,经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。

自2016年启动第十五届“挑战杯”竞赛筹备工作以来,我院高度重视此项赛事,积极筹备,并举办多次院内模拟答辩。校党委副书记赵敏、校团委书记屠霁霞多次前往我院召开了“挑战杯”竞赛工作推进会、指导我院备赛工作。

经过紧张的备赛,正式比赛开始。的14日至15日,几位同学在老师们的协助下,有序地布展,演练,调试机器。之后的两天是封闭式答辩,两位同学热情洋溢地迎接比赛,向评委声情并茂地介绍作品,得到评委的认可。答辩结束后,几位同学仍斗志昂扬。在社会开放日时,向社会群众介绍作品的结构及实用性,作品在《我爱发明》栏目的播放片段也吸引了大量观众观看,彰显了机电工程学院学生的科研和实践动手能力,也充分展现了温大青年的风采。

项目简介:

针对人工手动包装梨子的弊端,实现了自动包纸、套网、装箱的包装过程。节省了时间、人力以及成本,提高了速度,使包装效果更稳定,为广大梨子种植户减轻生产强度。

团队感言:

在挑战杯整个参赛过程当中,我们最为真实的体验是:自我挑战;最初,我们是为了课题的制作,锻炼自己实践的能力;最后在老师鼓励下从学校初选再到省级“挑战杯”,最后走到国赛。我们深深体会到自我的潜力是无穷的,敢于挑战,相信自己。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号