• 学院新闻

张兴国教授来我院作实验室安全讲座

发布时间:2017-11-13 信息来源:

温州大学化学与材料工程学院张兴国副院长应我院党委书记周荣的邀请,于2017年11月13日上午10点到机电楼B201会议室作针对机电专业实验过程中所能接触到的化学药品安全讲座,机电工程学院全体研究生参与并学习了张老师的讲座内容。

张教授首先介绍了温州大学化学实验中心的发展历程,从1999年教育厅评估为“合格实验室”再到2014年“十二五”省级实验教学示范中心重点项目,十五年的化学实验室建设历程,使得我们学校化学实验更加规范化。然后,张教授通过近几年国内外各大高校化学实验室所发生的事故,引出了本次讲座的主题“化学实验室安全”。接着,张教授从以下三个方面介绍了化学实验室所需要注意的安全事项:第一,化学实验水电安全;第二,化学品存放安全;第三,试验后化学废弃物的处理。最后,张教授针对机电工程学院平时实验所能接触到的化学试剂,其中包括:浓硫酸、浓盐酸、浓硝酸、氢氟酸、氢氧化钠、酒精、惰性气体等,从其理化特性、危险指数、健康危害、急救措施、事故处理等方面为全体研究生做了具体的讲解。

讲座过程中,张教授反复叮嘱在座的研究生,在实验时对不了解其特性的化学品一定要请教专业化学实验员,避免错误的使用带来安全隐患,在科研的同时也要保证自身的安全。张教授的专题讲座,不仅普及了化学实验的安全操作规范,而且为同学们以后化学实验安全敲响了警钟。经过本次讲座学习,机电工程学院的研究生会更加规范化学实验的操作,提高同学们在实验过程中对实验风险的规避,实验结束后正确处理废弃化学品。

 

 

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号