• 学院新闻

北京大学张希教授来我院作“基于过程建模的传感信号处理系统设计与改进研究”学术讲座

发布时间:2017-11-09 信息来源:

2017年11月8日下午两点半,北京大学工业工程学院张希教授,在我校机电楼B201会议室做了题为“基于过程建模的传感信号处理系统设计与改进研究”的学术报告,机电学院院长周宏明、工业工程专业的老师和全体17级研究生认真听取了报告内容。

本次学术报告会上,张教授从系统改进数据概述引入了工业大数据的物理分析必要性这一中心汇报内容,并分别通过“油管连接过程中粒子滤波的检测”、“测粮仓有限点建立仓内温度场模型”这两个实际工程案例,向我们介绍了工业大数据的处理方法,以及如何将实际的工业问题构造成数学模型来进行具体的数值分析研究思路。

张教授科学研究过程中,最值得在座的老师和学生学习的地方在于他成功解决了“测粮仓有限点建立仓内温度场模型”这一具体的工程问题之后,对此问题进行了进一步科研挖掘,以粮仓温度场为模型构建宏观的热力学模型。张教授的学术汇报拓展了我们研究生的科研思维,在解决实际工程问题的同时多去深入思考,挖掘问题背后所隐藏的物理原理,这一点是所有科研工作者所必须具备的科研素养。

 

 

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号