• 学院新闻

机械工程科技创新与专利战略布局与实施专题讲座

发布时间:2017-05-23 信息来源:

2017年5月19日晚,为了让研究生在科研与创新的道路上越走越远、越走越轻松,“揭开科研的神秘面纱——专利、论文的探秘之旅”大型讲座在机电楼A405教室隆重召开。本次讲座的主讲嘉宾是温州大学机电工程学院院长冯爱新老师,研一全体研究生参加了本次学术讲座。

首先,冯爱新院长结合自身多年的科研实践和教学经验提炼归纳出四个和大家做科研息息相关的内容,分别是专利基础知识、专利文献撰写、机械工程专利点的来源以及专利战略布局与实施。接下来围绕专利基础知识阐释了专利的定义、专利种类、专利特征、职务发明与非职务发明、授予专利权需要的条件、专利申请的审批阶段以及申请专利需要提交的文件,经过冯院长的悉心讲解,大家对专利的认识更加深刻;其次围绕专利文献撰写阐述了权利要求书的一般要求、权利要求书的写法、撰写说明书摘要要求、说明书的结构和内容以及说明书撰写中的常见错误等等一系列撰写专利这一重要过程中需要注意的事项,做到有的放矢;然后,冯爱新院长结合自身的经历和生活阅历高度总结出机械工程专利点的四大来源:生活、兴趣、创新素质与创新意识、创新习惯,冯老师着重强调:知行结合勇于实践,生活是科研的一盏明灯,不经意间它会让你视野更开阔,看的更透彻;最后,冯院长提出了宝贵的五个专利战略布局与实施的重要意义,分别是企业创新的重要抓手与手段,科研创新基础的体现,企业竞争的主战场,价格、市场、人脉、质量、创新以及个人价值的实现途径。

科学研究是一项十分单调和需要很大毅力的工作,需要踏踏实实、认认真真地去做好每一个环节、每一项工作,可能一个很小的细节的改变就会带来完全不一样的结果。本次专利讲座取得圆满成功,相信会给温州大学机电工程学院研一全体研究生带来科研学术上的启发!最后在大家的热烈掌声之中冯院长明确寄语研究生当前阶段的目标:通过专利申报实践,全面培养我们的科技创新能力、素质与意识,形成创新思维习惯,终身受益!

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号