• 学院新闻

动态系统故障诊断讲座

发布时间:2017-05-23 信息来源:

2017年5月19日下午,朱伟东教授关于动态系统故障诊断讲座在机电学院6B201圆满召开。讲座由向家伟教授主持,机电学院全体研究生参加了本次讲座。

朱伟东教授系美国加州伯克利大学博士、美国马里兰大学机械工程系终生教授、美国国家科学基金会CAREER奖获得者、美国机械工程师学会会士、教育部“长江学者”讲座教授、中组部第八批国家“千人计划”入选者。此次讲座题为“From Distributed Structural Systems to Structural Health Monitoring and Infinitely Variable Transmission”。

朱伟东教授围绕动力学、振动、控制、应用力学、结构健康监测、无级变速器等动态系统,结合自身的科研经历,分享了多种故障诊断方法。首先就分布式结构系统的振动与稳定性展开,详细介绍了变速及变长介质的动态稳定性、具有非线性分布结构系统高维模型的非线性动力学及其在旋转涡轮叶片中的应用以及一种新的空间离散子结构法和大变形索梁柔性多体动力学方法。

其次,就基于振动的结构损伤检测方面进行展开,向大家讲解了结构精确建模、对于系统检测和使用频率变化检测损伤程度的鲁棒迭代算法以及基于实测模态形状的非模型裂纹识别。

然后向大家介绍无级变速器及风能相关知识,涉及一种新型无级变速器的发展(IVSC)与主动控制系统,其中主要以最小的速度变化研究无级变速器并开发一个结合反馈控制和前馈功能的主动控制系统。

接着朱伟东教授从不同的角度向同学们总结一些具有挑战性的问题,主要有分布时变系统的动态稳定性分析、周期变参数无穷维系统的动力稳定性、一般非线性分布系统高维模型的非线性动力学分析、复杂系统的动力分析、柔性多体动力学新公式、欠定系统的逆建模、螺栓接头建模与接头损伤检测、不使用基线信息的非模型裂缝识别以及具有最小速度变化的无级变速器的设计、建模和控制问题。

最后,到场的研究生们踊跃发言,根据自己的实际情况和切身体会谈到了对轴承故障诊断的看法。朱伟东教授希望大家在现在的良好学习条件下,更要把学习及自身的本领搞好。

Copyright &copy 2016 Wenzhou University All Rights Reserved.浙ICP备07006821号